政府网站群导航

安全社区基本知识

时间:2018-03-12
来源:大连市安全监督管理局监管三处
1、什么是安全社区?
  “建立了跨部门合作的组织机构和程序,联络社区内相关单位和个人共同参与事故与伤害预防和安全促进工作,持续改进地实现安全目标的社区。”

  2、安全社区的基本特征?
  资源整合;全员参与;持续改进。

  3、建设安全社区的主要程序?
  安全社区建设保障条件准备
  建设安全社区的组织机构
  举办安全社区建设启动仪式
  安全社区知识培训与传播
  社区事故与伤害风险诊断
  制定安全促进项目和计划
  策划安全促进项目
  策划实施项目的措施并组织实施
  评估和持续改进
  提出安全社区评定申请

  4、安全社区十二要素?
  安全社区创建机构与职责
  信息交流和全员参与
  事故与伤害风险辨识及其评价
  事故与伤害预防目标及计划
  安全促进项目
  宣传教育与培训
  应急预案和响应
  监测与监督
  事故与伤害记录
  安全社区创建档案
  预防与纠正措施
  评审与持续改进

  5、安全社区申报条件?
  (1)按照国家安全安全生产监督管理总局颁布的《安全社区建设基本要求》AQ/T9001-2006,持续开展安全社区建设项目两年以上。
  (2)有效的预防、减少事故和伤害的发生,生产安全事故及其他各类事故与伤害联系两年控制在当地政府下达的考核指标内。

  6、如何启动安全社区?
  目前我过安全社区启动仪式大致有以下几种:
  (1)召开由社区辖区内各方面代表参加的会员,宣布开展安全社区建设,公布安全社区建设方案,对各方面提出要求。这种形式比较简单,也比较简朴,但是宣传效果不够。
  (2)起草开展安全社区建设的文件,内容包括安全社区建设方案、安全社区建设领导机构和各安全社区促进项目组的构成及职责等,发至或抄送各有关部门。
  (3)公开举行启动仪式,邀请各级有关领导和各方面代表参加,参加人员往往几百人乃至上千人,内容安排也比较丰富,开展安全社区建设的消息会在有关媒体上进行报导,社区群众也会知道,起到了广而告之的作用。
  (4)依托某个大型集会或者专题活动公开举行启动仪式,例如安全生产月咨询日。

  7、安全社区备案?
  凡启动安全社区建设的社区应在启动20天内报中国职业安全健康协会(全国安全促进中心)备案,并从安全社区网上下载备案表,按照备案表中的要求来做并填写。

  8、安全社区复评时间?
  “全国安全社区”称号有效期五年。期满三个月前,持证社区应该提出重新评定(复评)申请。

  9、安全社区促进项目?
  交通安全、消防安全、工作场所安全、居家安全、老年人安全、儿童安全、学校安全、公共场所安全、体育运动安全、涉水安全、社会治安、防灾减灾与环境安全等。

  10、取消“全国安全社区”称号的情况?
  (1)证书有效期满后未提出申请者;
  (2)连续两年未提交工作报告者,经促进中心调查并有足够理由撤销其称号者;
  (3)经促进中心抽检,认为其已不具备保持“全国安全社区”称号的资格者;
  (4)发生重大事故或影响特别恶劣的事件者,经促进中心视情况研究确定不宜保持称号者。
------分隔线----------------------------