政府网站群导航

申办居民身份证

时间:2018-03-12
       办理机构:公安分局治安大队
       办理地址:银杏路1-1号公安大楼一楼办事大厅
       联系电话:0411-89120178
       服务对象:年满十六周岁的中国公民;有申领需求的未满十六周岁的中国公民(需全程由监护人陪同申请领取)
       所需材料:居民户口簿、原申领的第一代居民身份证(已办理临时居民身份证的,还须携带临时居民身份证)
       办理程序:
       1、申请人需携带居民户口簿(若已有第一代居民身份证,需携带原申领的第一代居民身份证)到公安办事大厅申领。在办理手续时,要进行人像信息采集,填写《居民身份证核对表》、《居民身份证申领登记表》,协助工作人员准确核对身份证登记项目,并交纳证件工本费。
       2、 自申请办理身份证六十日后,持户口簿、居民身份证领取凭证、第一代居民身份证(已办理临时居民身份证的,还须携带临时居民身份证)到受理派出所领取居民身 份证。委托他人领取的,需持委托书、被委托人的身份证及申领人的户口簿、第一代居民身份证(办理临时居民身份证的,还须携带临时居民身份证)和居民身份证 领取凭证。
       3、申请人领取第二代居民身份证时,要仔细核对证件视读和机读信息项目是否准确,与本人信息是否一致,并予以签名确认,同时交回旧证(如已办理临时证的,应同时交回临时证)。如发现证件质量不符合标准或因工作人员失误导致证件登载项目有差错的,公安机关应当免费重新制作。
       办理时限:按照法律规定,公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。
       办理依据:《中华人民共和国居民身份证法》第二条规定“居民在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照本法的规定申请领取居民身份证。”
       收费标准:
       居民申领、换领二代证工本费每证收取20元。
       居民丢失补领或损坏换领二代证工本费每证收取40元。
       办理临时居民身份证的收费标准为每证10元。
       收费依据:《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2003〕2322号)。
       表格下载:在办理现场领取。
------分隔线----------------------------