政府网站群导航

个人独资企业变更登记需提交材料须知及说明

时间:2018-03-12
办理流程
 
领取或下载《个人独资企业变更登记申请书》 (涉及前置审批的,先到有关部门办理许可或批准)备齐有关文件,申请变更登记 领取营业执照(涉及投资人变更的,由新投资人或授权人领取营业执照)
 
办理变更登记应提交下列材料
 
敬告:本须知中未注明提交复印件的,应提交原件。提交复印件的,应提供原件供登记机关核对。复印件注明“与原件一致”并由企业加盖公章。
 
个人独资企业应当在作出变更决定或者变更事由发生之日起15日内向原登记机关申请变更登记。应提交下列材料:
一、投资人或者委派代表签署的《个人独资企业变更登记申请书》(用黑色墨水笔或签字笔填写,不能用复写纸复写或圆珠笔填写)。
二、委托他人办理的,提交投资人签署(并企业盖章)的《指定代表或者共同委托代理人的证明》及指定代表或委托代理人的身份证复印件(本人签字)。应标明具体委托事项、被委托人的权限、委托期限。
属于委托工商登记代理机构办理登记的,还应提交代理机构营业执照副本复印件和《工商登记代理机构指派具体承办人的证明》。
三、营业执照正、副本。
四、变更不同登记事项还须提交的相应材料:
1、变更企业名称的,提交《企业名称变更预先核准通知书》(申请名称变更预先核准有关事项详见《企业名称预先核准登记须知》)。
2、变更经营场所的,应当在迁入新经营场所前申请变更登记,并提交新经营场所的使用证明,包括:
(1)租赁合同(期限为一年以上,应以企业名义租赁,写明具体租赁方及使用方、使用用途、使用期限、租赁面积;属无偿使用的,提交无偿使用协议)。
(2)产权证明(根据不同情形提交下列文件之一):
 ●使用自有房产的,提交房屋产权证明复印件;
 ●使用非自有房产的,除提交业主房屋产权证明复印件外,还需提交房屋租赁协议复印件或者无偿使用证明。
 未取得房屋产权证明的,提交房地产管理部门的证明;没有房地产管理部门证明的,提交房屋竣工验收证明、购房合同及房屋销售许可证复印件;出租方为宾馆、饭店的,可提交宾馆、饭店的营业执照复印件;无法提交上述文件的,提交当地人民政府或者其派出机构、各类经济功能区管委会、居(村)民委员会出具的相关证明。
 ●使用军队房产作为住所的,提交《军队房地产租赁许可证》复印件。
●其它:见特别提示4
3.变更投资人的,提交转让协议书或法定继承文件,以及变更后投资人身份证明复印件。变更投资人姓名的,提交投资人姓名变更证明文件及变更后的身份证明复印件。(注:转让双方需到现场签名确认)
4、改变出资方式致使个人财产与家庭共有财产变换的,提交改变出资方式的文件(由投资人即个人和家庭成员签字)。
5、变更经营范围:申请变更的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关的批准文件或者许可证书复印件。
6、变更经营期限:提交相关的证明资料。依法规定须报经批准的,提交有关的批准文件或者许可证书复印件。
五、涉及前置审批变更的,提交前置审批文件或许可证复印件。
六、法律、行政法规规定提交的其它文件。
 
 
特别提示:
1、提交复印件的,应当同时提供原件供登记机关核对。对于确实因客观原因不能提交原件予以核对的,应提交有权证明人或证明单位的辅助证明材料或有权证明单位在复印件上加盖公章证明复印件与原件内容的一致性。其中,提供房产证原件确有困难的,可提供由佛山市禅城区房地产档案馆(地址:百花新翼八楼,咨询电话:83031300、83031310)出具的《佛山市禅城区房地产档案馆查询结果》(产权权属类)(原件)。
2、所有文件应使用A4纸打印,主要文字为不小于四号字体。
3、提交的材料一式一份。
4、住所(经营场所)的有关要求可登录http://www.fsccgsj.gov.cn/佛山市禅城区工商行政管理局“办事指南/表格”查询:《经营主体住所(经营场所)登记指南》。
   对于同一房产证地址的物业分租给不同经营主体作为住所(经营场所)的,租赁合同写明的地址应当在产权证明写明的地址范围内表述。若房产证明中没有明确楼层分布及间隔图纸的,产权人或出租人须将分租的情况制作简要平面图并标明该经营场所的具体位置和面积。
   属转租且原租赁合同没有明确可以转租的,应经产权人同意转租。
5、登记表格、范本、前置审批事项等可登录http://www.fsccgsj.gov.cn/佛山市禅城区工商行政管理局“办事指南/表格”查询或下载。
6、办理情况可登陆http://www.fsaic.gov.cn/佛山市红盾信息网首页“业务进度查询”处查询。
------分隔线----------------------------