政府网站群导航

春节假日期间 谨防节日综合症

时间:2018-05-08
   进入春节长假期,人们放下工作,全心投入一年中最隆重的节日活动中。随着节假日的到来,有些人由紧张的工作、学习状态放松下来,过度休闲、上网、看电视,使身体没有得到充分休息,也有的人忙于聚会、购物、暴饮暴食,打破了原先的起居规律,引起身体机能失衡,导致节日综合症。 
 认识节日综合症 
   医学上认为节日综合症,就是在节假日期间,人们过着一种无规律的生活,长时间逛街购物、频繁参加社交聚会和作息不规律造成。由于过度疲劳、过度放松、暴饮暴食等引起身体不适及消化系统功能紊乱,由此表现出的如头晕疲劳、精神不振、食欲不佳、浑身无力、思维迟钝、焦虑不安等现象。 
   节日期间,很多人都会为节日花费,带来额外的经济负担。外出旅游、互赠礼品、聚会聚餐、购物等,让人们花比平常多得多的钱。假日当中的入不敷出和假日之后的捉襟见肘也令许多人感到烦恼和沮丧。
   中国人习惯在节日期间聚餐。亲朋好友聚在一起,准备食物是大事,有的人甚至为一个聚餐提前2天准备食物,晚上睡觉还在考虑第二天的聚餐事宜,紧张、焦虑,影响睡眠。
   如果不及时调整,将导致假期结束后生活不适应,甚至睡眠紊乱,疲惫,晚上睡不着,早上起不来,一天过得昏昏沉沉,打不起精神;肠胃功能紊乱,眩晕、神经衰弱等症状。学生不习惯早起、上班族不愿工作、上班后没有精神等。
------分隔线----------------------------