政府网站群导航

与火打交道 安全专家提醒:厨房点火后不能离人

时间:2015-07-22
信息来源:大连日报
每个家庭都离不开厨房,进了厨房就要与火打交道。安全专家提醒:

使用煤气、液化气时,要有人看管,点火后一定不能离人,防止火焰意外熄灭而造成煤气、液化气泄漏;使用带安全熄火保护装置的安全型灶具,不用时一定要关闭气源;不存放可燃物;煤气灶旁严禁存放汽油、煤油等易燃液体和木柴、纸盒等可燃物,液化气瓶要远离火源、热源;发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并通知专业维修人员来修理。

加热的油锅也要有人看管,不要长时间远离,当食油在锅内被加热到450℃左右时,就会发生自燃,因此,油锅不可加热时间太长,以防自燃;在炉灶上煨炖食物时,汤不宜太满,防止汤水沸腾溢出锅外,熄灭灶火,造成漏气、起火;做饭、烧汤时,如果要接电话或去菜场或与人聊天,一定要先关掉灶火。

------分隔线----------------------------