政府网站群导航

面对放开二孩,高龄产妇需注意啥

时间:2015-11-10
      全面二孩政策公布之后,70后、80后爸妈们已经开始跃跃欲试了。你的年龄适合生二胎吗?头胎二胎间隔多久比较好?一胎剖腹产,二胎一定还得剖吗?大连市妇产医院的专家给您答案。

       剖腹产两胎间隔得2年以上

       产科二病房主任郭邑表示,一般来讲,35岁即可认定为高龄产妇,而二胎产妇年纪多大才算高龄,目前在业界尚无统一的认识。业界内小范围的观点是,40岁即可看作是二胎高龄产妇。

       根据临床经验,产妇头胎和二胎相隔10年以上,生二胎时甚至比生头胎难度还要大。值得引起重视的是,头胎为剖腹产的产妇,要二胎应间隔至少2年以上。

       高龄产妇不能忽视这些产前检查

       市妇产医院副院长韩璐提醒,一般人群唐氏综合征发生率大约为1/700,而超过35岁发生率会大大增加,35岁为1/270,40岁为1/100,45岁为1/25。因此,准备生育二孩的“高龄产妇”,切勿忽视正规的孕前优生咨询与孕期检查,避免出生缺陷的发生。

       备孕女性最好提早三个月做准备,孕前体检的项目中,“高龄产妇”不要忽略了以下几项:

       血常规:如果有贫血要先纠正再怀孕;血小板减小者要到专科查明原因并评估是否可以再怀孕。

       肝功能:肝功能异常者先到专科查明病因,治疗好后才能怀孕。

       肾功能:肾功能不全者,不建议怀孕,否则会加重母体的肾功能损害。

       空腹血糖:糖尿病合并器质性病变者不建议再怀孕,否则对母儿危险均较大;生头胎时出现妊娠期糖尿病者,再次怀孕后糖尿病的复发风险较高,肥胖的人更应注意。

       心电图检查:心功能Ⅲ-Ⅳ级者、既往有心力衰竭史、肺动脉高压、右向左分流型先天性心脏病、严重心律失常等,均不宜怀孕。

       梅毒:有梅毒者必须先治疗,治愈后再考虑怀孕。

       宫颈癌筛查:30岁以上的女性患宫颈癌的概率增加,一年内未做过筛查者孕前一定要查,以免疾病被耽误。

       甲状腺功能筛查:甲减会影响胎儿神经系统发育,导致智力低下,早发现,及时用药,可以消除不良影响;甲亢者必须治疗至缓解期才能怀孕,否则会加重甲亢,对胎儿的发育也有一定影响,已经怀孕的甲亢患者必须在专科医生和妇产科医生的配合下,根据孕周调整用药,以减少对胎儿的影响。

       除了上述这些项目外,尿常规、血脂检查、妇科超声检查也都是备孕二孩前必做的项目。口服避孕药和上了宫内节育环的女性,停药或取环3-6个月后再怀孕,男性最好也进行孕前体检,并在计划怀孕前提早3个月戒烟戒酒。


(信息来源:大连晚报)

------分隔线----------------------------