政府网站群导航

10年间传销如何演变? 广大市民要注意辨别防范

时间:2015-11-30
(信息来源:大连日报) 
 
通过近年来查处的传销案例,市工商局归纳出10年间我市传销演变的特点,提醒广大市民注意辨别、防范。

一是传销活动由“公开化”转入“地下”发展。假借“连锁经营”、“直销”、“准直销”等名义,进行非法经营活动。

二是活动场所由“线下”转移到“线上”。越来越多的传销组织打破了时空界限,利用微信(微店)、YY等社交(交易)工具,在全球范围内进行传销制度的宣传、入门费的收取和人员的招募,更加隐蔽,不易于打击。

三是欺骗性宣传由单一的“发财”演化为“创业”、“职业介绍”、“交友”等多种理由。除宣传加入者可获取巨大的经济利益外,更注重“对自我价值认可的需求”、“对就业的迫切需要”这些“软因素”,针对不同人员,按需制定出“创业”、“交友婚恋”、“工作介绍”等诱骗方案,使传销具有更大的蛊惑和迷惑性。

四是经营道具由“西部大开发”等建设项目重新包装为“股票”、“期权”等“高大上”的骗局。比如境外“公司股权”、“期货投资”等。

五是产品道具由“实物化”扩展到“虚拟化”。将化妆品、保健品、小家电等实物产品改为“电话卡(话费)”、“比特币”、“旅游期权”等虚拟道具,使传销骗局更具有科技感和迷惑性。

六是登记存储工具从“手工化”演变到“信息化”。不再用笔和纸这种极易成为传销证据的登记方法进行记录,而是建立传销人员的会员平台,并将存储服务器设在境外,以逃避打击。

七是传销骗局逐渐演变成“非法集资”的工具。越来越多的电子购物平台、电子融资平台、小额借贷(咨询)公司开始以“购物返利”、“高息分红”为诱饵,利用传销手段,向社会吸纳存款,行“非法集资”之实,使传销成为这些“非法集资”组织的新工具。
------分隔线----------------------------