政府网站群导航

租房提取公积金无需任何中介

时间:2015-12-01
(信息来源:大连晚报) 

   从今年4月20日起,大连市住房公积金管理中心进一步放宽了租房提取住房公积金条件,规定职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在我市无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方的住房公积金支付房租,每年最高可提取1.44万元。

    而近期,市住房公积金管理中心在办理职工提取业务时却发现,有不法中介或个人利用部分职工对此项惠民政策不够了解,在职工符合提取条件的情况下编造政策障碍后代为提取并收取较高费用,扰乱了住房公积金正常提取秩序,损害了职工的住房公积金权益。高新区、普湾新区已发现多起不法分子伪造相关证件协助职工骗取住房公积金案件,已被当地公安机关立案调查并追究当事人刑事责任。

       辟谣

    市住房公积金管理中心昨日提醒说,职工租房提取住房公积金手续简便,无需任何中介机构协助和参与,只要符合提取条件均可自行快捷办理,同时不要抱有利用虚假手续骗取住房公积金的侥幸心理,市住房公积金管理中心具备完善的外部审核条件,任何虚假手续(包括虚假婚姻关系、虚假户籍证明、虚假无房证明等)都会在第一时间得到核实。
提取住房公积金支付房租有哪些规定?

    1.同时满足的条件
   
    1.职工连续足额缴存住房公积金满3个月以上;

    2.本人及配偶在我市行政区域内无自有住房;

    3.本人及配偶在我市行政区域内租赁住房。

    2.办理要件

    除提供提取人有效身份证、住房公积金联名卡外,还应根据不同情形提供相应材料及复印件:

    1.租住公共租赁住房的,提供房屋租赁合同和租金缴纳证明。

   2.租住商品住房的,提供户口簿,结婚证(已离异的提供离婚证,未婚的现场签署单身声明),本人和配偶在住房公积金缴存地的家庭无房产证明。其中:①缴存地在市本级含高新区的,不需要提供无房产证明,由公积金中心代为查询;②缴存地在金州新区和保税区的,需同时提供金州新区和保税区房屋交易管理部门出具的家庭无房产证明;③缴存地在普兰店的,需同时提供普湾新区和普兰店市房屋交易管理部门出具的家庭无房产证明;④缴存地在瓦房店的,需同时提供瓦房店和长兴岛房屋交易管理部门出具的家庭无房产证明;⑤缴存地在庄河的,需同时提供庄河和花园口房屋交易管理部门出具的家庭无房产证明。

    3.租住公有住房的,提供《公有住房租赁证》。

    3.办理流程

    1.本人或配偶携带上述材料办理,由配偶代理提取的,还需出示代理人的有效身份证、结婚证。

    2.租住公共租赁住房和公有住房的,按当年实际房租支出全额提取;租住商品住房的,年最高提取额度为14400元。

   3.职工可以每年申请提取一次住房公积金,本人住房公积金账户内可用余额不能满足使用时,其配偶可以提取自身住房公积金账户内的可用余额。以前年度未提取的,不再累计计算提取额度。

    4.办理地点
   
    职工住房公积金缴存地在市本级(含高新区)的,可以到市本级(含高新区)任一办事处申请办理;职工住房公积金缴存地在区市县的,职工应到缴存地办事处(营业网点)申请办理。

    5.补充说明

     1.办事处一般应在三个工作日内审核,并作出准予提取或者不准予提取的决定。

    2.职工及其配偶若同时满足租住公共租赁住房和租住商品住房情形的,只能以租住公共租赁住房为由提取住房公积金;如果以租住商品住房为由提取住房公积金的,需在退租公共租赁住房后申请办理。

    6.特别提醒

    1.租住商品住房的,无需提供任何与所租赁房屋有关的租赁合同、租金发票等材料,仅需办理提取时现场如实填写相关租赁信息即可。

   2.对伪造合同、出具虚假证明、编造虚假租赁等骗提套取行为,管理中心有权向职工工作单位通报,追回骗提套取资金,取消职工1~3年贷款资格,并处1000元以下罚款。管理中心同时要将相关信息依法向社会公开并纳入征信系统;对协助造假的机构和人员,要严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
------分隔线----------------------------