政府网站群导航

充值消费陷阱多保健食品讲究多

时间:2016-03-16

(信息来源:大连日报)

市民张先生在2015年年初办理了一张某健身中心的充值会员卡,“当时充值有优惠,而且在试营业期间还可以免费健身,缺点就是没有冲澡的地方。后来发现,健身中心一直也没有正式营业,于是就想换个健身中心,把办理的会员卡退了,但商家一直不给退。”

“以充值方式购买会员卡,一定要问清楚服务项目和收费标准。”和张先生一样因为充值消费造成经济损失的咨询市民不占少数,少则几百元多则上千元的充值金额就这么打了水漂。

消协提醒消费者,充值消费一定要留个心眼,不要轻信经营者的口头承诺。充值前,首先要了解经营场所证照是否齐全,尽量选择口碑好、信誉高的企业。其次要结合实用的原则,不要贪图折扣多而购买金额高、期限长的会员卡。每次消费后,一定要及时核对卡内余额,并保留好消费凭证。

保健食品所引起的连锁问题也成为投诉和咨询的“主角”。王先生听朋友介绍,某品牌保健食品能提高老人的免疫力,于是就买了几瓶,但吃了小半年,没觉得有什么实际效果。

通过所谓朋友介绍、专家推荐、免费体检、免费试用等手段哄骗购买保健食品的案例,引起市民的热烈讨论。消协建议,一是检查包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号(可到国家食药监总局网站查询)。二是检查包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级食品药品监督部门网站查询,确认其合法性。三是食用保健食品要依据其功能有针对性地选择,切忌盲目使用。四是保健食品不能代替药品,不能将保健食品作为灵丹妙药。五是食用保健食品应按标签说明书的要求食用。六是保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食。七是不能食用过期和变质的保健食品。在购买保健食品过程中,一旦发现问题或者发生消费纠纷时,应及时向有关部门投诉举报,依法保护自己的权益。

------分隔线----------------------------