政府网站群导航

专家告诉你到医院看病事先要做好的“功课”

时间:2016-11-18
       不少人都有这样的经历,想到医院看病,不知道选择哪个科室,挂哪个专家,更不知道自己还要做一些准备。特别是外地患者,如果事先不做好“功课”,好不容易来到大城市医院,因为没有准备,影响当天就诊,还要等下一次再来,来回往返很不方便。为了让更多人了解到医院看病究竟需做哪些准备,要做好哪些“功课”?江苏省中医院治未病中心主任商洪涛教授为大家普及一下,也许对就诊可以提供帮助。
 
     提前做“功课”
        许多人到医院看病,不知看哪个科,挂哪个专家号,怎样挂号等,建议先做好“功课”:通过官网、微博、微信了解医院概况,科室介绍,专家擅长,门诊时间以及挂号方式。
   
       看病前要做哪些准备?
 
       挂到号以后,到医院看病之前,如果是初诊病人一般情况下建议空腹到医院,以便临床医生开具相关检查,检查数据出来后,专家可以及时明确诊断,治疗,方便患者。如果是复诊患者,要将以往的所有检查资料以及上一次门诊就诊病历等带上,以便专家诊治。
  
       到医院体检要做哪些准备?
       上午空腹
  为何空腹?因为生化、血糖、肝肾功能等检查,进食后结果会受影响;肝胆胰脾超声检查,如果进食,胆囊收缩,腹腔气体多,影响结果;还有口腔科检查、碳13HP等项目检查都应空腹。临床检查数据都是在空腹状态下产生,标准状态一致,因而较准确;如果进食后人体产生变化,特别是对血糖产生变化,检查数据就不准确,因而建议空腹。
  
       忌过度空腹
  为了保证验血的结果准确,很多血液检验都要求病人空腹。但过度空腹也会影响检测结果。如果空腹时间达到18小时以上,某些检验会有异常结果,如血清胆红素可能会因空腹时间增长而增加,血糖可因空腹时间过长而减少为低血糖。空腹标准是:抽血前一天晚上,尽量保持平时的生活习惯,正常饮食;饭菜宜清淡,不要喝酒;饭后不喝咖啡、浓茶。第二天早晨起来后,不吃早餐,少喝或不喝水,不做早锻炼运动,平静地到医院等候采血。
  
       忌太晚抽血
  一天之中,人的代谢总是波动的,其代谢率并非是一个水平。因此体检化验要求早上7∶30~8∶30采空腹血,最迟不宜超过12∶00。太晚会因为体内生理性内分泌激素的影响,使检测值失真。
  
       忌情绪波动
  紧张、情绪激动可影响神经内分泌功能,致使血清非酯化脂肪酸、乳酸、血糖等升高。所以体检前要控制情绪,化验前保持心绪稳定,不要来回走动、吃冷饮或吸烟等。
 
     忌剧烈运动
  运动会引起血液、体液成分的改变,即使是轻度的活动也会引起生理性血糖升高,内分泌激素水平含量改变,从而影响结果。所以,体检前两天不要做剧烈运动,1个小时前也不宜进行散步等轻度活动。
  
       忌油腻饮食
  饮食是影响血脂最主要的因素,查血脂要求空腹12小时后进行,一般晚餐后,除饮水外,不要进食其他食物。此外,为保证体检结果的客观准确,受检者须在受检前3天内少吃或不吃高脂食品,不要饮酒。
  
       避开生理期
       妇女经期、妊娠期等生理状况均可影响血液检测结果,所以女性月经期前后不宜进行妇科检查、血常规检查、肝功能检查等。乳腺红外线检查也最好选择在月经干净后一周。
  
       忌盲目停药
  采血要空腹,但对慢性病病人服药应区别对待。如有些高血压病人每天清晨服降压药,贸然停药或推迟服药会引起血压骤升,发生危险。所以高血压病人应照常服完降压药后,再接受体检。若正在服用抗生素类药品或维生素C及减肥药物,待停药3天后再接受体检。(编辑:曹卢杰)

(信息来源:扬子晚报)

 
------分隔线----------------------------