政府网站群导航

年过完了 赶紧把粗粮端上餐桌

时间:2017-02-09
市六院营养科 李宾
 
      “每逢佳节胖三斤”。春节假日里,很多人走亲访友都免不了美酒佳肴,可实际上这对我们的肠胃是一场残酷的考验。现在,假期已经结束,赶紧开始调养吧!
 
       粗粮唱主角 来碗养胃粥
 
       节日里,主食一般制作非常精致,而且添加了油、盐、糖等,造成胃肠负担加重。春节过后,不少人仍感觉肚子里很饱,不想吃主食,其实节后的主食更不能少,并且最好以谷类粗粮为主。因为玉米、燕麦等粗粮富含膳食纤维,可以促进肠道蠕动,加快毒素的清除。此外,节日期间举杯相贺,开怀畅饮,尤其对肝和肠胃伤害巨大,喝完酒后的几天最好能喝点粥。像玉米粥,南瓜粥、山药粥,都是不错的选择。
 
      蔬菜水果顿顿有
 
      鸡鸭鱼肉向来是节日餐桌上的主角,殊不知,虽然“肥香油腻”的菜肴吃起来美味,但却是胃肠的“毒药”。吃完了“肥腻”的节日餐后,多吃点深颜色的蔬菜和水果,帮助补充维生素和矿物质,比如菠菜、油菜、桔子等。蔬菜最好生食,即使要炒,也要急火快炒。
 
      调整吃饭时间
 
      走亲访友、出行娱乐,吃饭很难按时按点。7天下来,很多人的吃饭习惯完全被打乱了。节后要开始根据自己的生活规律调整三餐时间,每顿饭都定时吃,三餐吃的量为3∶4∶3。两餐之间加餐可以适当吃坚果、水果、酸奶,既能缓解饥饿感,又能避免进食过量。
 
      多喝白开水
 
      利用两三天时间,减少精制米、面、糖果、甜糕点的摄入同时,适当增加饮水,尤其是多喝开水,可以减轻大量肉类食物和酒对身体的危害。如果嫌开水没有味道,喝点淡茶也可以。
 
[ 责任编辑:李兆琪 ]
(信息来源:大连日报   转载自:天健网)
------分隔线----------------------------