政府网站群导航

一步一步走出健康来

时间:2017-06-23
      你肯定知道体育运动和健康两者之间的关系。那么,如果你没有充足的时间进行运动,而又想保持健康的话,不妨听听专家的意见:体育运动不是保持健康的唯一途径。实际上,对于多数人来说,走路是最有效的增进健康的方法。 
 
     这里说的走路是指,一小时走5到6公里,一周坚持5到6次。实践证明,长期坚持有规律的走路对预防疾病十分有益,多种慢性病的发病率能降低30%到40%。例如,走路对肌肉和关节来说就是极好的运动项目。同跑步相比,走路时膝盖受伤的可能性极小。 
 
     如果你现在开始你的走路锻炼计划,你将在下面7个方面受益匪浅。 
 
■心脏病 
 
     快走对心脏十分有利。心脏———不管怎么说都是肌肉。走路加快了流经心脏的血液流速,有助肌肉保持完美的形状。快走还能促使血压下降,减轻动脉的负担,使血液里胆固醇的含量保持正常。此外,走路还能稀释血液,减少血栓的危险。 
 
■中风 
 
     美国专家对72488名护士14年来健康状况的跟踪调查结果显示,那些一周走路6个小时或更多的护士,因血栓引起中风的危险性要减少40%。
  
■体重 
 
     年龄越大,越难保持正常体重。除控制饮食外,快走有助消耗热量,改善一天的新陈代谢,从而促进减肥。 
 
     走路还能防止脂肪沉积,有利于保持优美的体形。不过,体重超标想要减肥者,每天走路应不少于一小时。 
 
■糖尿病 
 
      两项最近完成的研究证实,积极的生活方式,包括每天快走30分钟,有助体重超标和葡萄糖吸收差的糖尿病患者控制病情的发展。 
 
■骨质疏松 
 
     走路不仅能强健肌肉,还能使骨头结实。研究结果表明,青少年时就开始经常走路,同时又注意补充钙质的女性,长大后很少有骨质疏松的。 
 
■关节炎 
 
      世界上有几百万人患有膝盖骨关节炎。由于走路可加强关节周围肌肉的性能,从而减轻关节疼痛。在水中行走对关节也十分有益。 
 
■抑郁症 
 
       走路十分钟,保证好心情。走路有助摆脱抑郁。一项研究证实,抑郁病人不吃药,代之以每天走路,10个月后比那些靠服用抑郁药进行治疗的病人病情大为减轻。 当然,走路不能治疗你的所有疾病,也不可能一周后所有问题都解决了,但可以肯定的是,如果你能坚持长期走路,会给你的健康带来意想不到的好处。

(信息来源:天健网)
------分隔线----------------------------