政府网站群导航

医生提醒:炎炎夏日 谨防胃肠型感冒

时间:2018-07-06
        炎炎夏日,有些人会“闹肚子”,并伴有呕吐,腹痛,发热,发冷,或浑身关节痛等症状,这就是人们常说的夏季时令病――胃肠型感冒。记者从明阳地区卫生院了解到,胃肠型感冒在医学上又称“呕吐性上感”,大多由一种叫“柯萨奇”的病毒经口或经呼吸道感染引起,有时还伴有其它一些细菌的混合感染。虽然症状比较类似,但胃肠型感冒却不同于一般的肠胃炎,其症状以呕吐、腹泻、腹痛为主,会出现食欲差、身体懒倦、上腹部发堵、全身肌肉酸痛、畏寒,甚至会伴有水样腹泻等。

        明阳地区卫生院医生建议,预防胃肠型感冒需要从祛除致病因素和提高自身抵抗能力两个方面着手。平日里要多喝温开水,多吃含维生素C的新鲜蔬菜、水果。要适当锻炼身体,注意饮食卫生,一日三餐尽量清淡、不油腻。要少吹空调、少吃冷饮,避免身体直接受风、受凉。家里可备些藿香正气水、黄连素等药物以备不时之需。如果症状较重,短期不能缓解,一定要及时就医。

(信息来源:广电中心)
------分隔线----------------------------