政府网站群导航

我市司法鉴定行业出台《大连市司法鉴定机构和司法鉴定人诚信管理办法》

时间:2018-03-12
       日前,大连市司法鉴定协会第二届会员代表大会审议通过了《大连市司法鉴定机构和司法鉴定人诚信管理办法》,并举行了大连市司法鉴定机构诚信执业承诺签字仪式。
 
  《大连市司法鉴定机构和司法鉴定人诚信管理办法》将于6月1日起实施,为全省首创,旨在进一步健全司法鉴定诚信体系,增进行业自律,规范司法鉴定活动。
 
  本《办法》共计26条,把日常管理中17项良好行为和40项不良行为直接转化为诚信分值,依据诚信积分确定诚信等级。诚信行为信息包括良好行为记录、不良行为记录和诚信积分。良好行为记录指司法鉴定机构、司法鉴定人在执业活动中严格遵守有关司法鉴定的法律、法规、规章或技术标准、规范、程序,行为规范,诚信执业,自觉维护司法鉴定行业秩序,受到各级司法行政管理部门和相关专业管理部门的奖励和表彰以及通过认证认可、能力验证等所形成的良好行为记录。不良行为记录指司法鉴定机构、司法鉴定人在执业活动中违反有关司法鉴定的法律、法规、规章或技术标准、规范、程序,被司法行政管理部门处以行政处罚、处理或未通过认证认可、能力验证等行为,发现与登记事项发生变化或弄虚作假等行为,执业失信形成的不良行为记录。
 
  司法鉴定机构、司法鉴定人诚信积分的基准分为100分。司法鉴定机构、司法鉴定人被记良好行为记录的,在司法鉴定机构、司法鉴定人的诚信积分中加分;司法鉴定机构、司法鉴定人被记不良行为记录的,在司法鉴定机构、司法鉴定人诚信积分中减分。司法鉴定机构、司法鉴定人被撤销执业登记或逾期未延续登记的,删除其诚信行为信息。
 
  司法鉴定机构和司法鉴定人的诚信等级分为守信、失信、风险三个等级。诚信积分90分以上(含本数,下同)的为守信(绿色标识),90以下(不含本数,下同)80分以上的为失信(黄色标志),80分以下为风险(红色标志)。
 
  司法鉴定机构和司法鉴定人申请延续登记时,其诚信等级为严重失信的,协会可以建议市司法行政主管部门不予上报延续登记。
 
  我市司法鉴定行业出台诚信管理办法,对我市司法鉴定行业规范发展、提升司法鉴定行业公信力具有重要意义:

 一是实现日常管理与诚信量化管理有机结合。把日常管理中良好行为和不良行为直接转化为诚信分值,依据诚信积分确定诚信等级。二是加强司法鉴定行业诚信信息公开。在我市司法鉴定管理平台上公开诚信行为记录和积分,实现公开、公正、透明。三是提高管理服务的针对性。根据全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》以及司法部、省司法厅有关规定要求,结合我市司法鉴定行业实际,加以细化和延伸。四是充分体现司法鉴定人诚信执业的价值取向。对于不断提高我市司法鉴定质量,增强司法鉴定社会公信力必将产生积极的推动作用。

------分隔线----------------------------