政府网站群导航

无良老板拖欠船员血汗钱 艰难维权贫困劳工得赔偿

时间:2018-03-12
2014年3月7日,船员黄某与船主王某通过中介公司签订劳动合同,约定黄某到王某船上出海打工,并确定每月工资9000元。在黄某在船上工作期间,船主王某对其态度十分恶劣,非打即骂的强迫其超时工作,并以船尚未到案为由拒绝向黄某支付工资,并且船主王某为了防止黄某逃跑,把船在海上孤岛靠岸停泊。2014年7月黄某趁王某靠岸离开该船,并向王某讨要所拖欠工资20000元。王某以各种理由推脱,并说由于黄某离开导致其受到损失,应当由黄某向其赔偿。在多次跟船主协商无果的情况下,黄某来到了大连市法律援助中心申请法律援助。援助中心经审核后,同意给予法律援助,并派周升华律师办理此案。
承办律师接受指派后,及时的联系黄某,了解案情。通过与黄某的沟通,知道黄某家庭条件十分贫困,家里没有固定的生活来源,主要靠黄某出海打工维持生计,如果仅仅通过法院拿到一纸判决不能执行的话,不能解决黄某面临的实际困难。
针对这个问题,承办律师向黄某明示了所面临的情况以及相应的诉讼风险,承办律师在为黄某出谋划策,寻求解决方法的同时,由于证据的不充分,承办律师通过电话联系到船主王某并录音固定黄某为其工作的证据,后又找到中介公司出具相关证明材料。在有了一定证据的情况下,与船主王某协商赔偿事宜并达成初步的调解意向。黄某在承办律师的陪同下来到大连市海事法院立案,本案于2014年9月在大连市海事法院公开开庭审理,在承办律师做了成分的庭前准备工作的前提下,为了更好的维护黄某的合法权益,船主王某认可了承办律师的调解意见,并当庭与黄某达成调解协议,并当庭向黄某支付了14000元现金。在船主王某实际履行承诺后,黄某向大连市法律援助中心及承办律师表达了诚挚的感激之情。
法律援助工作不但要重程序,更要重结果。从更好的维护受援人的合法权益出发,寻求最佳解决问题方法。本案的承办律师就很好的从受援人的实际情况出发,为了更好更快的拿到受援人的血汗钱多次与被告和法官沟通,达成调解协议,维护了受援人的合法权益。
------分隔线----------------------------