政府网站群导航

花园口经济区组织召开村监会工作推进会

时间:2014-01-15
       (通讯员 边映南)为进一步统一思想,明确责任,把村务监督工作落到实处,针对村务监督委员会建立后工作中存在的问题和不足,前日,区纪工委组织召开了全区村务监督工作推进会。全区各村村监会成员、“两委”班子主要领导参加了会议。会上大家共同学习了全区统一制定的村监会相关工作制度;明阳街道经管站负责人就加强“三资”管理提出了要求;区纪工委的领导就村党组织、村委会和村监会“三委”各自的地位、性质、职能和相互之间的工作关系进行了讲解,并就如何做好村务监督工作提出了三条要求,即学好“一本书”,掌握“两条线”,当好“三大员”, 具体就是学好区纪工委编发的《村务监督委员会工作手册》;多学习,掌握上情,及时做到上情下达,多走访,掌握下情,及时做到下情上达;当好村中事务的监督 员、广大群众和上级的联络员以及村中矛盾纠纷的调解员。会上还对当前村监会工作进行了具体部署,要求各村监会全面搞好村务公开、全面监督“三资”管理,全程监督村务决策,并要组织村干部和村民代表签订“两书”,即《村干部任职承诺书》和《村干部承担民事责任协议书》,以此作为对责任人违纪违规议事决策,追究其经济赔偿责任的法律依据。最后,各村村监会把将近2万份的《全区各项惠农政策宣传单》带回发放到全区每户家庭。
       本次会议是我区首次村级“三委”和区、街、村三级同堂的工作推进会,实现了村务监督工作的无缝对接,为进一步规范我区村级权力运行,打造阳光村务,推动农村党风廉政建设奠定了坚实的基础。
------分隔线----------------------------