政府网站群导航

我区打击医疗保险欺诈骗保专项行动取得阶段性成果

时间:2018-11-21

11月19日晚7时至9时,区打击医疗保险欺诈骗保专项行动领导小组成员单位连夜出击,联合执法,对我区两家城镇医保和新农合定点医疗机构进行突击检查。


检查人员通过医保系统调取了两家医疗机构的住院信息,核查住院情况,查看医保住院人数和住院病志。检查人员还携带住院病志进入病房,与患者面对面了解病情及治疗情况,查看社会保障卡,审查住院病志,检查是否符合住院标准、用药是否合理、病志是否按时完成等情况。据专项行动领导小组成员单位负责人介绍,将对这些检查材料进行分析整理,为下一步集中检查打下基础。

据了解,在专项行动全面排查阶段,我区对全区城镇医保和新农合定点医疗机构医疗服务行为和医保基金支付使用开展检查。检查重点内容包括:通过虚假宣传、诱导参保人员住院、留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡、人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据、虚记、多记药品、耗材、诊疗项目、串换药品、机械、诊疗项目、分解收费、超标消费、重复收费、套用项目收费等违规收费行为,不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保等行为,医疗服务行为和医保基金支付使用存在的问题和漏洞。

目前,全区打击医疗保险欺诈骗保专项行动已取得了阶段性成果,正在有序推进,专项行动即将进入集中检查阶段。

 

(信息来源:区广电中心)

------分隔线----------------------------