政府网站群导航

疫情防控第一线 社管局党员冲在前

时间:2020-02-05
“知道大家实在太累了,但大家也要咬牙坚持!”
 
2月4日一大早,刚召集相关科室部署了当天的防控任务,区社会事业管理局临时负责人马国强说完这句话后,又照例奔往区疫情检查站、高铁站、明阳医院等疫情防控一线检查工作。
 
从1月21日到2月4日,区社会事业管理局投身疫情防控一线的党员干部已经连续奋战了半个月。
 
1月21日,全区疫情防控工作专题会议召开后,区社管局立即按照区党工委、管委会的部署要求,建立了疫情防控应急指挥组、防控救治组、学校防控组,确立了成员单位,明确了任务责任分工,社管局临时负责人马国强主动担任这三个组的组长。

承担全区疫情防控的区疾控中心仅有6名工作人员,时间紧,任务重,压力大,责任也大。

春节假期,区疾控中心工作人员一天没休,每天的工作步伐是以小跑来计算频率,每天的工作节奏都是夜以继日的战时状态。    为构筑疫情与群众之间牢不可破的防护网,区社管局联合明阳街道,组织区疾控中心人员、街道及村屯工作人员、全区16名乡医开展了拉网式的大排查。截至2月4日15时30分,全区已排查武汉来区人员59人,湖北其他地区来区人员10人,共计69人,解除观察48人,接受健康管理21人,对排查到所有外来(除大连市区域内各县市区流动)人员249人,全部实施居家观察,村委会和村卫生室指定专人负责,责任到人,联系到户,精细管理,不留死角,做到排查和健康管理“四到位"。借鉴北京市的先进经验,向所有居家观察人员发放了“五个一”健康监测包35个。村委会和乡医密切配合,加强联动,共同发力,采取“人盯人"、“双线排查"、“双线报告”的方式,加强人员信息摸排工作,确保信息登记清楚、登记准确、健康监测到位,将疫情防控工作落到实处。

我区在明阳医院、新城医院设立了医疗机构预检分诊点,医护人员轮流值班,全天24小时对就诊患者进行体温筛查,做好登记,密切关注武汉及湖北其他地区人员,如有症状,就地隔离,及时联系120转院诊治。

目前,全区无疑似病例和确诊病例,全区疫情防控工作夺取了阶段性成果。

在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,共产党员们冲在抗击疫情的最前线,昼夜奋战,无私奉献,一名党员就是一面鲜红的旗帜。

为打好打赢疫情防控阻击战,疾控中心曲殿凯、刘信平、宋顺鸿主动请缨、勇挑重担,经常是凌晨3点才拖着疲惫的身子回家,最忙的时候,多次通宵达旦。孔玉玲、邱美娥、齐晓霞三名女同志舍小家,顾大家,经常工作到晚上10点以后,仅在大年三十、正月初一这两天中午,回家匆匆包点饺子、吃点团圆饭。


马国强的身体不好,患病多年,但他每天靠前指挥、率先垂范,仅有的一次回家也是在大年三十,因为经不住80多岁的老母亲的絮叨,终于回家和老母亲一起吃了一顿年夜饭。大家都怕他熬不住,但他说:“就是要用我的拼命,来敬佑百姓的生命!”。

作为疫情防控的“先锋队”,区社管局党员干部用冲得上、打得赢的模范行动诠释不忘初心、牢记使命的内涵,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
 
(信息来源:区广电中心)
------分隔线----------------------------