政府网站群导航

我区召开项目建设年动员会

时间:2018-03-01


       2月26日,我区召开项目建设年动员会,区领导李杰、丛滋全、史明强、刘天飞、李枢民、谢世杰、王长宽,区直各部门、明阳街道办事处及市直驻区各单位正处级干部参加了会议。

       本次会议对全区2018年项目建设工作进行了全面部署,并将今年确定为“项目建设年”,释放出“发展之上、项目至重”的强烈信号,激励全区上下,坚定信心,鼓足干劲,全力推进花园口经济社会发展。

       经区党工委、管委会研究,“项目建设年”总体工作目标为:固定资产投资预期增速超15%。新引进亚太环保、沼气能源等项目20个。推进汽车运动特色小镇、花园海岸、红顺设备等15个项目开工。推动金玛硼业二期、比克电池二期、创元材料等12个项目投产。为确保实现上述工作目标,会议要求,全区各部门要加强协调配合,形成强大工作合力,为项目建设创造有利条件,相关责任部门和责任人要针对所承担的任务,明确时间表和路线图,将任务分解到岗位,把责任细化到人,确保各项工作高效有序推进。

       会议强调,一要强化责任意识抓项目。增强紧迫感和责任感,切实把项目建设摆在更加突出的位置,坚定不移地把抓发展落到抓项目上。认真对照包项目目标,按照“新开工项目抓前期、在建项目抓进度、竣工项目抓投产”的要求,制定工作计划、细化工作节点、强化推进措施,确保圆满完成年度投资计划,力争早竣工、早投产、早见效。二要突出关键环节抓项目。狠抓招商引进项目。打造专业化招商队伍,对产业进行深入细致的了解,围绕培育壮大主导产业集群,紧盯重点产业、重点区域、重点行业,着力在引进龙头、集聚关联、完善链条、打造集群上下功夫。同时,推行以商招商、专业招商、产业链招商、合作招商等方式,强化签约项目服务,不断提高合同履约率、项目落地率、资金到位率和项目开工率。围绕重点推进项目。全力推进中英产业园建设,抓紧吸纳各方人才成立智库公关团队,做好产业园规划编制,推进与中建集团合作创新运营模式,推进对英招商工作,力争年底前获国务院批复,上升为国家战略。加强谋划储备项目。抢抓中英产业园建设、新一轮东北老工业基地振兴、辽宁沿海经济带被纳入全省“五大区域发展战略”之首、沪连对口合作等战略机遇,精心谋划储备一批影响力大、带动力强,打基础、管长远、惠民生的大项目、好项目。加大与上级部门衔接力度,提高谋划项目成功率。三要健全完善机制抓项目。抓难点。进一步落实我区项目审批承诺制,创造与国际接轨的优质营商环境,从快从好攻克前期工作难点,为项目动工建设赢得宝贵时间。抓谋划。要有逐月任务分解计划,具体清晰、可操作、可考核,同时,对明年的项目进行统筹考虑,为往后的工作铺好先路。抓协调。进一步加强协调对接,不断提高操作能力和操作水平。各单位、各部门通力合作,优势互补,吹好协奏曲、演好大合唱、打好大会战。四要优化考评奖惩抓项目。加大招商引资和项目建设在绩效考评中的权重,严格奖惩兑现,推动形成倒逼压力,奖出干劲、奖出积极性,罚出责任、罚出上进心。坚持“三个区分开来”,抓住想干事、敢干事两个关键点,建立健全容错纠错机制,支持保护干事创业者。
   
       会议最后强调,全区上下要迅速把思想和精力转移到工作中来,撸起袖子加油干、甩开膀子拼命干,以敢闯敢试的进取精神,以决战决胜的攻坚态度,以马上就办的工作作风,全力推进项目建设,确保全年各项目标任务圆满完成。
------分隔线----------------------------