政府网站群导航

我区召开党工委会议 学习贯彻大连市委十二届九次全会精神

时间:2019-08-08
8月7日,我区召开2019年第30次党工委会议,区党工委书记、管委会主任李大民,区党工委副书记、纪工委书记丛滋全,区党工委委员、管委会副主任史明强及区相关部门单位负责同志参加了会议。
 
会议学习了大连市委十二届九次全会精神,总结了上半年工作,部署了下半年重点任务。
 
李大民指出,深入学习贯彻市委全会精神,对于动员全区各级党组织和党员干部,以更加坚决的态度、更加自觉的行动、更加有力的举措,抓紧抓实下半年各项工作,全力推动经济区高质量发展具有十分重要的意义。
 
李大民强调:一要在传达学习上狠下功夫,全区各级党组织要把传达学习贯彻工作作为当前一项重要政治任务抓紧抓好,确保把广大党员干部群众的思想和行动统一到市委十二届九次全会精神部署要求上来,确保市委全会精神在我区落地开花;二要在联系实际上狠下功夫,深入贯彻落实市委全会关于做好下半年经济工作的部署要求,主动对标对表、理清思路、聚焦任务,找准工作的切入点和着力点,确保各方面工作衔接有序、推进有力,真正把市委全会精神转化为推动全区高质量发展的新思路、新举措、新成效;三要在真抓实干上狠下功夫,全区各级领导干部要发挥带头人作用,引导广大党员干部在落实全局性、战略性任务上,进一步深化认识、强化自觉,细化工作台账、明确任务清单、狠抓推动落实,切实形成全区上下凝心聚力推动发展的生动局面。
 
结合大连市委十二届九次全会要求,会议总结了我区上半年工作,部署了下半年重点任务。
 
客观评价半年工作,坚定发展信心
 
今年上半年,在市委、市政府的正确领导下,我区各方面工作取得长足进步,经济社会发展稳中向好。完成固定资产投资4.2亿元,同比增长25.4%,增速位列全市第1名,完成全年任务的42%;商品房销售面积3.2万平方米,同比增长577%,增速位列全市第2名,完成全年任务的46%;商品房销售额1.1亿元,同比增长404%,增速位列全市第2名;外贸出口额2.3亿元,同比增长19.7%,增速位列全市第4名;一般公共预算收入3.4亿元,同比增长3.2%,增速位列全市第5名,完成全年预算的61.4%;规上工业增加值增速14.5%,位列全市第5名;地区生产总值16.7亿元,同比增长5.4%;规上工业总产值13.9亿元,同比增长4.9%。

我区上半年工作呈现出四个特点:

切实履行全面从严治党主体责任,着力推动党的建设和经济社会发展相互融合、相互促进。坚持以习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动发展。坚持把党的政治建设摆在首位,严守党的政治纪律和政治规矩。全面开展“一线筑垒”工程,农村、机关、非公企业等各领域党建工作规范化水平持续提升。严格落实党管意识形态工作责任制,加快媒体融合发展,壮大主流舆论阵地,坚定全区上下推动新一轮发展的信心。注重示范引导,挖掘基层典型,党员干部干事创业的氛围愈加浓厚,同时继续保持了惩治腐败的高压态势。
 
将中英产业园作为“产业立区”的主阵地,不断优化营商招商安商软环境,项目建设扎实推进。一是优化营商环境。严格兑现企业投资项目承诺制,“一网通办”率达97.08%。出台产业人才引进政策,助力企业招才引智。实行领导包保、服务秘书等项目推进机制,做好服务企业的“店小二”。二是创新招商策略。坚决克服“捡到篮子里就是菜”思想,聚焦新材料、新能源等原有主导产业加快补链扩链,围绕中英产业园产业导入路径狠抓核心项目,走出去17次,请进来22次。依托3支境外招商团队开展17次对英招商活动,借助辽宁伦敦经贸推介会等平台有效开展对英合作交流。三是提升安商水平。争取各类扶持资金1.2亿元,落实减税降费2.4亿元,召开企业家座谈会解难题,太爱肽、比亚迪等停产企业恢复生产,汉顿工业、宏光锂业等5家老企业增资扩产,锦绣生物、国霖科技等6家获评高新技术企业。上半年,全区总投资5000万元以上开复工项目11个,开复工率78.5%,总投资35.4亿元,完成投资3.61亿元,固投支撑率85.9%。国家级汽车检测认证中心、御马士房车生产基地、华鑫证券等10个项目签约落户,已陆续开工建设。
 
采取有力措施,科学合理防范化解政府性债务风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。年初,在前期摸底的基础上,制定了具体的年度化债措施,明确了责任分工和办结时限。积极对接金融机构,争取债务本金续贷展期;加快招商项目落地,通过发展化解债务;盘活资产资源,完善国有资产产权手续,加快清收对外投资及应收资产;坚持开源节流,开征城市基础设施配套费等,降低行政成本缩减一般性支出。在区化债办统筹协调下,各相关部门勇于担当、敢于碰硬、精诚团结、共渡难关,以有力的措施、以务实的行动取得了扎实的成效。
 
坚持“尽力而为,量力而行”,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生工作。以15件民生实事为抓手着力补齐民生短板,全年新增公共工程投资1.1亿元。多措并举开展农村人居环境整治,村容村貌焕然一新。全面完成大棚房专项清理整治任务。在去年减存控增剩余案件化解率81.39%的基础上,今年新增案件化解率70.73%,提前完成全年任务。
 
围绕全年目标快速推进,务求取得实效
 
下半年要抓好七项重点工作:
 
一是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。我区作为第二批单位,将于9月初开展主题教育活动,前期工作要准备充分,方案要做实做细。工作中要严格按照中央、省市安排部署,不折不扣做好“规定动作”,认真开展好民主生活会,结合花园口实际,谋划落实好“自选动作”,切实做到高起点开局、高标准推进,使主题教育在我区取得实实在在的工作成效。
 
 二是为庆祝建国70周年营造浓厚氛围。建国70周年大庆是党和国家政治生活中的一件大事、喜事。宣传部门要以“我和我的祖国”为主题,策划开展系列文体活动,要在创新理念、内容、形式上下功夫,让全区广大干部群众都参与进来,充分激发他们的爱国热情和主人翁意识,以此为契机,在全区上下形成昂扬向上的正能量和干事创业的精气神。
 
三是以项目为抓手全力推进产业发展。抓招商引资,积极开展“走出去、请进来”,围绕主导产业和中英产业园产业导入路径开展精准招商,力促中英职业技术学院等重点在谈项目签约落地,着力提高招商资金到位率,尤其是外资和省外实际利用内资。抓项目建设,集中开展项目攻坚,要逐个项目建立台账,落实好项目秘书服务制,协助企业完成各项审批手续,合理确定建设进度并加强日常调度,确保完成全年固定资产投资任务。抓经济运行,牢固树立“三服务”理念,提高对生产企业、总部经济企业乃至停产企业的服务水平,及时解决企业经营中的难题,以微观为支撑,点面结合做好工业经济运行监测分析,为宏观决策提供科学依据。
 
四是有效防范化解政府债务风险。要继续加大与相关金融机构的沟通协调力度,积极推进到期本金续贷展期和债务置换重组。加强国有资产归集和监管,大力盘活闲置资产资源,提高使用效益,实现保值增值。要千方百计开源节流,加强财税征管,做到应收尽收,努力降低行政成本,要过紧日子,缩减一般性支出保持10%以上。牢牢守住不发生债务风险的底线。要加大国有资产盘活力度,相关部门要加大中小企业化债力度。

五是切实保障和改善民生。以美丽示范村建设为抓手,下大力气开展农村人居环境整治,大力补齐突出短板,全面提高人居环境质量。有序推进农村安全饮水、无害化厕所改造等15项民生工程,这既是群众所急所需所盼,也是党工委、管委会对全区人民做出的庄严承诺,相关责任部门要加强协调调度,特别要积极争取上级资金支持,确保15项民生工程高质量实施、高标准完成,向新中国成立70周年献礼,向人民群众交上满意答卷。
 
六是营造和谐稳定发展环境。落实安全生产“四项机制”,严防各类事故发生。加强食品药品监管,积极创建食品安全示范城市。扎实做好防汛抗旱、森林防火工作,提高应急事件处置水平。全面抓好信访矛盾减存控增工作,确保高质量完成年度化解任务。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪行为,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

七是切实履行管党治党责任。严格落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地管理,提升媒体传播力、影响力、公信力。统筹抓好机关、农村和非公企业党组织建设,加强党组织带头人和“第一书记”队伍建设,持续提升基层党组织规范化水平,力争将剩余的7个低收入村年内全部“摘帽”。严格落实中央八项规定精神,聚焦重点领域和关键环节,严肃查处各类违纪违法行为,营造风清气正的政治生态。
 
(信息来源:区广电中心
------分隔线----------------------------