政府网站群导航

李大民调研时强调 保护好碧水蓝天 建设好生态新城

时间:2019-09-06
9月5日,区党工委书记、管委会主任李大民深入区环境空气质量监测子站项目现场和区污水处理厂进行调研。
 
区环境空气质量监测子站项目已基本完工,即将投入使用。环境空气监测子站投入使用后,主要是对空气中的PM2.5、PM10、臭氧等常规污染因子和气象参数进行24小时连续在线监测,将更客观、更准确地监测我区的空气质量,为提升我区环境质量提供更科学的依据。
 
李大民详细询问了环境空气监测子站的基本信息、监测设备更新等情况,要求区相关部门一定要利用好环境空气监测子站,做好质量管理和运维保障,确保监测数据准确可靠、科学有效。
 
李大民指出,大气污染防治工作事关全区广大人民群众的生活质量,是一项重要的民生工程,要采取有力措施,用心用情用力抓好大气污染防治工作,环保部门要加强空气质量监测,为全区大气污染防治工作提供科学依据。
 
在区污水处理厂,李大民认真听取了企业运营、管理等情况汇报,并深入污水处理厂陶房河排放口和废水自动监测站实地查看。区污水处理厂处理的污水在达到城镇污水处理厂污染物排放标准一级A标准后,经此排放口排入陶房河。按照国家环保有关规定,排污口段配备有包括出水流量计、pH在线检测仪、COD在线检测仪、氨氮在线检测仪、总磷和总氮在线检测仪以及数据采集仪在内的全套自动化检测设备,可全天候即时采集排污口水质各项指标,并同步省(市)环境监测中心监控平台和污水处理厂中控室。同时,区城建、环保部门还建立了报表数据与现场检查数据比对、监控数据与化验数据比对、环保检测机构和第三方检测机构抽检数据比对的多重审查机制。区污水处理厂通过环保验收正式运行以来,出水各项指标均达到国家规定标准。

李大民指出,污水处理厂是水污染防治的重要节点,要严格按照环保新要求,加强排水日常检查,确保全区水资源安全。

 
李大民强调,要强化源头治理、系统治理、生态治理,扎实做好生态治理和环境保护工作,保护好花园口的蓝天碧水,建设好我们的“生态新城”。
 
(信息来源:区广电中心
 
------分隔线----------------------------