政府网站群导航

李大民调研区教育工作并与教师代表亲切座谈

时间:2019-09-10
9月9日下午,在第35个教师节前夕,区党工委书记、管委会主任李大民专题调研教育工作,看望慰问辛勤耕耘在教育一线的教职员工,并与区校领导和教师代表座谈交流,代表区党工委、管委会向全区教师和教育工作者致以节日问候。
 
区党工委副书记、纪工委书记丛滋全及区相关部门负责同志参加调研座谈。

李大民先后来到区明阳中学、实验小学,实地调研了教育教学、校园安全和食品卫生等工作,与在场的教职员工亲切交谈,勉励大家深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要把校园安全作为头等大事,切实筑牢校园安全“保护网”。

 
座谈会上,区明阳中学、实验小学、迎春幼儿园、葵花幼儿园、向阳幼儿园的领导介绍了教育教学等情况,部分教师代表做了交流发言。
 
近年来,我区教育事业得到了长足发展,教育环境不断改善,教师素质不断提高,教学质量显著提升。2018年,全区中小学生穿上了免费的新款校服。我区中小学教师在“一师一优课”活动中,1人获省级优秀课、5人获市级优秀课。2019年,按照省级标准完善了中小学教学设备及附属设施,顺利通过国家义务教育均衡发展2018年度复查,为下一步优质均衡创建奠定坚实基础。今年,明阳中学中考普高升学率首次突破70%,创历史最好成绩。实验小学上学期期末学业质量检测取得优异成绩。此外,还有3名优秀教师赴贵州六盘水支教,为东西部扶贫协作作出贡献。

李大民指出,这些成绩的取得,是全区广大教师和教育工作者呕心沥血、无私奉献的结果。大家不讲条件、不计得失,潜心教学、精心育人,倾注了满腔热忱、付出了艰辛劳动,充分体现了献身教育、甘为人梯的崇高境界,集中展现了任劳任怨、呕心育人的可贵品德,受到了全区群众的尊敬和爱戴。在今后的工作中,希望大家立足本职、再接再厉,为花园口教育事业和经济社会发展作出新的更大贡献。

 
李大民指出,要全力以赴提高教育水平,办人民群众满意的教育。全区上下要切实关心一线教师的工作生活,改善工作条件,稳定一线教师队伍,努力提高教育水平。因地制宜,创新思路,建立更加有效的激励机制,大力培养专家型校长和名优教师,加强教师岗位培训、继续教育和师德教育,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍,让学生不出区就能接受良好教育,更要吸引外区学生到我区接受教育。要适应教育现代化发展需要,积极扩大教育对外交流合作,提高青年一线教师外出学习培训比例,学习发达地区、教育先进地区的办学理念,借鉴名校的先进经验,不断提高我区的教育教学水平。要持之以恒优化教育服务,办影响学生一生的教育。全区上下要牢固树立抓教育就是抓发展、抓未来、抓后劲的理念,优先考虑教育发展需要,优先保障教育发展需求,及时研究解决教育改革发展中遇到的重大问题,推动我区教育事业加快发展。要认真贯彻党的教育方针,把握正确的办学方向,把立德树人作为教育的根本任务,紧紧围绕“培养什么样的人、怎样培养人”,深入推进素质教育。要大力宣传教育先进模范和典型事迹,进一步营造尊师重教的良好风气,努力形成全社会重视、支持、关心教育的良好局面。要积极做好学校的思想政治和德育教育工作,促进学生健康成长。要广泛开展捐资助学活动,鼓励和引导社会力量支持教育、投入教育,推动我区各类教育持续、健康、均衡发展。要加强学校周边环境的综合治理,维护校园良好环境,要牢固树立“安全工作无小事”的思想,深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性,进一步强化责任意识、大局意识,把学校安全责任落到实处,确保广大学生、幼儿的生命安全。要坚定不移深化教育改革,办有社会责任感的教育。要进一步完善教育资源共享机制,促进教育资源均衡配置。要把素质教育作为教育改革发展的永恒主题,深化课程和教学改革,稳步提升教学质量。要继续站在以学生为主体的理念上,积极探索减轻中小学生课业负担,推进素质教育的有效途径和方法,创新开发实践课程和活动课程,促进学生德、智、体、美全面发展。
 
李大民指出,百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。教师是太阳底下最光辉的职业,是科学知识的传授者、人文精神的传播者、人类文明的传承者。全区教师要按照习近平总书记的要求,甘守三尺讲台,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”教师。 
   
李大民提出四点希望与全区教师共勉:一要爱岗敬业、关爱学生;二要刻苦钻研、严谨笃学;三要勇于创新、奋发进取;四要淡泊名利、志存高远。
 
李大民强调,教育事业崇高而伟大,教师职业光荣而神圣。加快发展教育事业,承载着花园口转型发展的希望,也寄托着全区群众的期盼。我们一定要坚定信心、振奋精神,开拓创新、锐意进取,奋力推进全区教育事业再上新台阶,为花园口转型发展提供坚强的智力保证和人才支撑。
 
(信息来源:区广电中心
------分隔线----------------------------