政府网站群导航

精准到位 “靶向”管控 我区严防国内外重点地区疫情输入

时间:2020-02-26
2月25日晚,大连市新冠肺炎疫情防控指挥部召开会议,分析当前疫情防控工作形势,专题研究部署外防疫情输入重点工作。省委常委、市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥谭作钧主持会议并讲话。
 
区党工委书记、管委会主任、区疫情防控指挥部总指挥李大民,区党工委副书记、纪工委书记、区疫情防控指挥部副总指挥丛滋全,区党工委委员、管委会副主任、区疫情防控指挥部副总指挥史明强,区管委会副巡视员王长宽在我区分会场参加会议。
 
会议指出,当前,大连市新冠肺炎疫情防控工作虽然取得积极成效,但总体形势依然严峻复杂,防控工作仍然处在最吃劲的关键阶段。特别是随着国内国际疫情形势的发展变化,给我们的疫情防控工作提出了新的工作要求。全市各地区各部门要进一步统一思想,提高认识,树立全局观念和战略思维,按照省委、市委的部署安排,坚决克服麻痹思想和松懈心理,继续绷紧疫情防控这根弦,压实工作责任,细化工作措施,坚决防止疫情输入扩散,进一步巩固疫情防控成果。
 
会议强调,要进一步夯实责任,落实管控措施,严防国内外重点地区疫情输入。各乡镇街道和村屯社区要详细掌握国内外重点疫区返连来连人员信息,继续实施网格化管理,发现疫情及时上报,并采取隔离留观等措施。各企事业单位要负起责任,配合有关部门对所属员工严格落实防疫工作要求,做到谁的人、谁负责。各酒店旅馆要在严格落实信息登记、体温检测等措施的同时,准确掌握旅客每日行踪。
 
会议强调,要坚持分类精准管控,采取更加精细、更具针对性的措施,确保管控到位。要前移管控关口,提前掌握来连航班相关信息,入关所有乘客要接受体温检测,测温无异常的安排专车接送;遇有发热症状的,要启动联防联控机制,安排120救护车送至发热门诊进行诊断治疗。对经境外重点疫区返连的人员,要采取居家隔离与集中安置相结合的防控措施,对不具备居家隔离条件的,采取集中安置的方式进行隔离。口岸部门要开展风险评估,及时共享相关数据信息,做到底数清、情况明、措施实。要主动做好外籍人士的沟通解释,做好各项服务保障工作。要加强舆情引导,多渠道发布信息,回应社会关切,为严防疫情输入营造良好氛围。

视频会议后,区疫情防控指挥部立即召开专题会议,贯彻视频会议精神,落实排查管控措施,对严防国内外重点地区疫情输入工作再强调再细化。李大民指出,要把经境外重点疫区返连的人员全面纳入全区疫情排查管控体系中,点对点进行打牌接人、车辆接送,严格隔离留观措施,坚持每日两次体温检测和信息报送,并提供必要的上门服务。李大民强调,全区疫情防控各工作组要继续绷紧疫情防控这根弦,进一步压实工作责任,进一步细化工作措施,全面排查要精确到人,隔离留观要严格标准,靶向管控要精准到位,管控接口要严丝合缝,防护物资要备足备实。要以更坚定的决心、更强力的措施,坚决防止疫情输入扩散,进一步巩固全区疫情防控成果。

 
(信息来源:区广电中心)
------分隔线----------------------------