政府网站群导航

我区全力防范境外疫情输入 加快恢复经济发展秩序

时间:2020-03-12
3月11日,市新冠肺炎疫情防控指挥部召开扩大会议,听取我市疫情防控工作汇报,研究部署近期重点工作。省委常委、市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥谭作钧出席会议并讲话。区党工委书记、管委会主任、区疫情防控指挥部总指挥李大民在我区分会场汇报相关工作,区党工委副书记、纪工委书记、区疫情防控指挥部副总指挥丛滋全,区管委会副巡视员王长宽及区相关部门负责同志收视了会议。
 
李大民从两个方面汇报了我区疫情防控和经济社会发展工作:
 
一、精准精细严防死守,全力防范境外疫情输入。在总结前期工作经验的基础上,我区注重做好四方面工作。一是严密排查不漏一人。2月26日以来,我区第一时间把境外返花人员纳入排查重中之重,将机场入境人员点对点衔接与村屯社区网格化排查、企业国际关联排查和公安大数据推送紧密结合,确保能够第一时间排查到位,不漏一人。二是狠抓隔离质量。所有境外返花人员均在指定地点集中隔离,严格执行相关措施,真正做到在刚性监督中融入柔性服务,实现精准亲人般的严格管控。三是增强应急处置能力,环环相扣,无缝连接。进一步完善应急预案,开展演练,确保在排查、隔离观察和解除后定期监测等任一环节发现问题均可第一时间采取有效措施,形成防控工作闭环。四是大力推广“大连健康码”。按“以点带面、全面铺开”原则 ,在国企、机关单位中率先推广使用,现注册率已达90%以上,全区企业、村、社区正加速铺开推广。
 
二、全力以赴调度推进,加快恢复经济发展秩序。一是推动企业尽快应复尽复、达产稳产。推行企业承诺制复工、部门服务式监管、专业单位补位式兜底及村屯社区自治式互督互保等有效措施,在做好企业防疫管理的同时,积极帮助解决资金、用工、运输等难题,全面推动企业复工复产。截至目前,全区复工企业101家,复工率83.5%,其中,规上企业复工率100%,返岗率92.5%,除大连轮胎厂外,产能基本恢复去年同期水平。二是推动项目尽快落地投建。接续召开4次招商调度会,充分挖掘线上招商潜力,持续加大产业链招商力度,已成功签约绿天使智能制造飞地园区等6个项目、总投资9.1亿元。同时,积极发挥服务秘书作用,切实保障土地、配套、资金等要素,确保在3月底前新开工项目4个,复工项目10个,复工率达100%,还将实质性签约8个项目、实质性拿地2个项目。
 
下一步,我区将严格落实本次会议精神和安排部署,继续稳扎稳打、严防死守,努力保持“零疫情”,迅速掀起建设新高潮,全力将疫情影响降到最低,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。
 
(信息来源:区广电中心)
------分隔线----------------------------