政府网站群导航

我区召开安生全产紧急工作会议

时间:2018-06-15
        6月7日,区安委办召开紧急会议,传达贯彻国家、省、市领导的重要批示精神,通报本溪市南芬区龙新矿业有限公司6月5日发生的炸药爆炸事故,并对当前我区安全生产工作做出安排。区党工委委员、管委会副主任、安委会副主任刘天飞,区安委会各成员单位领导及规模以上企业安全管理负责人参加了会议。

       会议通报了本溪市南芬区龙新矿业有限公司6月5日发生的炸药爆炸事故,并对当前安全生产工作做出安排。会议要求,为了吸取本溪铁矿爆炸事故教训,我区当前应着力开展三项工作:一是要强化对爆炸物品的安全监督管理。立即组织开展爆破作业专项排查,严格执法,严肃查处违反《爆破安全规程》等相关规定的行为,督促爆破作业单位建立健全并严格落实爆炸物品安全管理、规范爆炸物品运输、分发、使用过程管理。二要坚持突出重点,全面开展重点行业领域安全的专项整治督查检查。立即组织开展专项行动,按照市安委会的统一部署和各行业领域专项整治方案的具体要求,严格监督执法,推动各重点行业领域企业加快构建风险管控和隐患排查双重预防机制,提升事故防范能力,确保安全生产专项整治行动扎实推进,坚决防范和遏制较大和重特大事故的发生。三要进一步强化安全生产责任制落实。各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。
   
       会议强调,汛期已经来临,各有关部门和单位要充分认识加强汛期安全生产工作的重要性、紧迫性。一要加强组织领导,全面落实责任措施,各单位主要领导要亲自安排部署、亲自检查推动;同时,要针对汛期安全生产特点,紧盯重点行业和领域,紧盯重点场所、要害部位、关键环节,深入推进汛期安全大检查,做好隐患排查治理。二要指导和督促相关企业落实主体责任,制定有效防范应对方案和措施,科学分析评估本单位汛期安全生产风险重点区域和环节,及时采取有效防范措施,坚决杜绝非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等工贸企业发生坍塌、雷击、闪爆等生产安全事故发生。三是加强应急值守和处置工作。要制定完善应对自然灾害的各项预案,加强应急联动机制,应急、气象、水利、国土资源、安全监管等部门之间,要密切关注气象变化情况,认真研判自然灾害引发安全事故的风险,及时跟踪雷电暴雨和山洪、泥石流、山体滑坡等灾害灾情变化,加强横向沟通联系,做到信息共享、协同应对,力争早预警、早响应、早预防。要抓好应急救援力量和物资准备,严格执行安全值班制度。各部门、各企业要严格落实24小时值班制度和信息报送制度,做好应急准备,确保应急救援体系进入临战状态,确保应急物资储备到位,确保应急救援预案有效联动,确保应急响应机制畅通无阻,一旦有险情或事故发生,主要负责同志要立即赶赴现场、靠前指挥、科学施救、妥善处置,最大程度减少人员伤亡和财产损失。
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容