政府网站群导航

我区召开2019年度安全生产工作会议

时间:2019-01-16
1月15日上午,我区召开2019年度安全生产工作会议,对我区2018年度安全生产工作进行总结,对2019年度安全生产工作进行部署。区党工委书记、管委会主任、安委会主任李大民指出,全区上下要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻保持清醒头脑,集中精力抓好隐患排查和各项安全措施的落实,坚决遏制较大事故的发生,确保2019年全区安全生产形势持续稳定。区党工委委员、管委会副主任、安委会副主任史明强,区安委会各成员单位主要领导及我区规模以上企业负责人参加了会议。

会议听取了区党工委委员、管委会副主任、安委会副主任史明强所做的《2018年度安全生产工作报告》,解读了《2019年我区重点行业领域安全生产“百日攻坚战”工作方案》。大连花园口华润燃气有限公司、区城乡建设管理局、明阳街道办事处三家单位在会上做了典型发言。区市场监督管理局、公安分局、大连轮胎厂等单位向党工委书记、管委会主任、安委会主任李大民递交了《2019年度安全生产责任状》。

李大民指出,2018年,我区继续保持工矿商贸领域安全生产零事故,充分说明了区安全生产监管职能部门恪尽职守,生产经营单位尽职尽责。

就如何开展好今年安全生产工作,李大民提出三点要求。 一要分析研判安全形势,提升做好全区安全生产工作的政治自觉和行动自觉。要紧紧围绕党中央、国务院和省市关于安全生产工作的要求部署,结合我区现状和各部门实际,拿出实实在在的举措,以钉钉子的精神抓好贯彻落实,狠抓企业主体责任、属地和部门监管责任,强化领导责任。要强化监督执法,切实提高政府依法管安全生产、企业依法抓安全生产、全社会依法支持安全生产的能力和水平,使监管执法真正严起来、硬起来、实起来。要加强安全监管队伍建设。要牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要扎实开展“解放思想推动高质量发展”大讨论大实践活动,用党的创新理论成果武装头脑,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,确保各项工作落地见效。二要普及安全知识,强化安全生产宣传教育培训工作。要大力宣传习近平总书记关于安全生产系列重要讲话和批示指示精神,倡导“以人为本、安全发展”的理念,广泛开展新闻宣传、社会宣传、网络宣传,坚持正面宣传、反面曝光、事故警示相结合,普及安全知识,提高从业人员安全技能。要充分利用好“安全生产月”等有利时机,积极开展安全生产宣传教育培训工作。三要抓住重点环节,确保春节和 “两会”期间安全稳定。要按照“百日攻坚战”要求和全区的统一部署,全面开展节前安全隐患排查治理行动。要做好春节期间应急值班值宿工作,严格执行领导带班值班制度,值班人员要尽职尽责,保持24小时通讯畅通。全区上下要恪尽职守,同心协力,坚决遏制重特大事故的发生,确保全区人民度过一个安全、喜庆、祥和的新春佳节。

 
(信息来源:广电中心)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容