政府网站群导航

我区举行“燃气泄漏事故应急救援演练”

时间:2019-01-24

1月23日下午,我区在长胜小区举行“燃气泄漏事故应急救援演练”。区党工委书记、管委会主任李大民现场观摩演练,并对深入开展全区安全生产应急救援工作提出要求。区安监、城建、应急、公安、消防等部门和华润燃气有限公司领导现场观摩了演练。

本次演练模拟长胜小区38号楼1单元201室燃气用户因使用不合格灶具,导致燃气泄漏,爆炸起火,现场一人轻微受伤。险情发生后,区安委会立即启动应急响应程序,各应急抢险救援小组和区公安、消防、120急救中心等多部门迅速到达事故现场进行救援,关闭楼道燃气控制阀门,现场警戒、疏散、灭火,抢救受伤人员……

经过10分钟的紧急救援,现场明火被扑灭,伤员得到及时救治,现场燃气浓度检测确认合格。区安委会组织各应急抢险救援小组现场对原因进行了初步调查,并总结了应急救援演练经验,提出了整改措施,进一步完善了应急救援方案。

李大民指出,近年来,全国各类突发事件时有发生,给人民生命财产造成了重大损失,这些意外突发事件为我们的安全生产工作敲响了警钟。建立应急管理机制、做好突发事件的预防和处置工作显得尤为重要和紧迫。我们要以此次演练为契机,不断积累实战经验,进一步完善细化应急预案和措施,全面提高应急救援响应、救援实战以及协同作战能力,广泛宣传和普及安全生产知识,推动全区安全生产应急救援工作深入开展。

李大民要求全区各部门、各企业必须提高政治站位,认真学习习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要论述和重要指示批示精神,进一步强化红线意识和底线思维,牢牢把握“安全生产就是最大的民生”这个目标定位,坚持问题导向,层层压实责任,严格执法检查,加强宣教培训,强化源头管理,驰而不息地抓好安全生产工作,为补齐安全生产短板奠定坚实基础,为切实保障人民群众生命财产安全、促进社会和谐稳定、推动花园口高质量发展做出更大的贡献,以稳定发展的实际成效向新中国成立70周年献礼。

 
(信息来源:广电中心)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容