政府网站群导航

我区召开2019年农村人居环境整治工作部署推进会议

时间:2019-04-18
4月17日下午,我区召开全区2019年农村人居环境整治工作部署推进会议,深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的系列重要指示精神,全面贯彻落实省市农村人居环境整治工作会议精神,对全区农村人居环境综合整治工作进行再动员再部署。会议要求全区上下要提高标准,加大投入,强化措施,再掀农村人居环境综合整治新高潮,使我区农村人居环境面貌显著改观,农民生产生活条件明显改善。区党工委书记、管委主任李大民出席会议并讲话,区党工委委员、管委会副主任史明强主持会议,区管委会副巡视员王长宽和区农村人居环境整治工作领导小组成员单位主要领导,明阳街道办事处班子成员及相关科室负责人,明阳街道各村“两委”班子成员、驻村“第一书记”参加会议。

会上,与会人员观看了“大连市农村人居环境存在问题”专题影片,区党工委委员、管委会副主任史明强解读了花园口经济区“百村示范,千村清洁”行动实施方案,安排部署我区2019年农村人居环境整治重点工作,区农村人居环境整治工作领导小组成员单位的代表和美丽示范村代表分别作了表态发言。

区党工委书记、管委会主任李大民对我区2019年农村人居环境整治工作提出三点意见:

一是统一思想聚共识,切实增强农村人居环境整治的责任感和紧迫感。农村人居环境整治是党中央国务院部署的政治任务,是实施乡村振兴战略的重要抓手,也是造福广大农民群众的民心工程和为官一任的应尽职责。全区上下必须牢固树立抓农村人居环境整治就是抓民生、抓经济、抓发展的理念,切实增强责任感和紧迫感。要在思想上紧起来,在行动上快起来,努力把农村建设成为农民幸福生活的美好家园。要把农村人居环境整治作为我们为群众办好事、办实事的一个重要抓手和有利契机,真抓实干,坚决打赢农村人居环境整治攻坚战,努力让我区农村山美、水美、人居环境美。

二是以问题为导向抓重点,全面扎实推进农村人居环境整治。今年是农村人居环境整治三年行动计划实施的第二年,是由点到面全面推开农村人居环境整治的关键之年。全区各相关责任部门必须立即行动起来,以问题为导向,抓住重点问题和关键环节,明确目标,落实任务,压实责任,提高标准,有力有序的推进工作开展。在整治工作中,要坚持认真统筹谋划,紧盯重点环节,发挥好舆论宣传作用,运用好评比奖励机制,引导广大村民自觉摒弃陈规陋习,促进文明素质的进一步提升。要发挥农村基层党组织的核心作用和党员模范带头作用,村干部要以身作则,带头维护环境卫生,带头向破坏环境卫生的行为说不,以自己的实际行动引领和带动周边群众形成共同守护美好家园的强大力量。要进一步发挥“小手拉大手”的作用,努力在人居环境管护上下功夫,并及时跟进长效的管理模式和机制,做到整治一处,管好一处,巩固一处。

三是统筹协调抓保障,确保农村人居环境整治各项任务落到实处。各成员单位和相关部门要强化组织领导,心往一处想,劲往一处使, 敢于较真碰硬。要强化经费保障,充分借鉴、吸收、利用先进经验,扎实推进各项整治任务落细落实。要强化农村人居环境整治全过程的督导检查,及时开展自查自纠,确保整治工作取得全面胜利。

李大民最后强调,农村人居环境整治是党中央、国务院从国家战略全局高度做出的重大决策部署,是一项重要的政治任务,各成员单位和相关部门要守土有责,尽职尽责,逐项抓好落实,确保高质量完成各项目标任务,全力打造一个干净、整洁的农村人居环境。

 

(信息来源:广电中心)

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容