政府网站群导航

李大民发表推介“中英(大连)先进制造产业示范园”项目主旨演讲

时间:2019-05-24
伦敦时间2019年5月23日上午10:30-12:30,“中国辽宁一英国经贸合作推介会”在伦敦皇家兰卡斯特酒店召开。会议由辽宁省人民政府主办,辽宁省商务厅、大连市政府、大连花园口经济区管委会承办,辽宁省政府外办主任应中元主持。省长唐一军、省政府秘书长徐岩、中国驻英国大使馆公使陈雯、英国中国商会会长、中国银行伦敦分行行长方文建、省经信委主任何庆、省商务厅厅长宋彦麟、大连市副市长靳国卫、大连市商务局局长丛克等和来自英国各地、各行业近200多位嘉宾参加了会议。

区党工委书记、管委会主任李大民在会上发表了推介“中英(大连)先进制造产业示范园”项目的主旨演讲,务实与激情并茂,热情洋溢地向各位来宾做了宣传推介。

李大民首先简要介绍了“中英(大连)先进制造产业示范园”的由来、大连花园口经济区的自然概况、社会发展、产业基础和未来规划等。

李大民说,经多方研究,中英产业园发展路径为:以竞技和测试并行的国际汽车赛道项目为切入点,引进世界级汽车检测中心,从而导入新能源汽车、动力总成及零部件研发、汽车配套服务等关联产业;以英伦小镇、国际教育、国际医疗、五星级酒店为代表的生活性服务业;以智慧云谷、孵化基地、绿色金融、商贸物流为代表的生产性服务业。今年计划重点实施的项目有:国家级汽车检测认证中心、中英国际职业技术学院、中英科技交流转化中心等。

李大民强调,大连花园口经济区管委会将在知识产权保护、金融、厂房、市场、人才、配套、服务效能七大方面为入园英国企业提供支持。引入符合国际规则、门类较为齐全的知识产权制度,打造全链条的知识产权示范区,还聘请2家英国律师事务所提供知识产权保护和其他商业法律服务。与国家开发银行合作,设立中英产业园产业发展基金,对重点项目提供融资支持。提供自建、代建、租赁、先租后买等多元化厂房供给形式,为投资者选择轻资产运营模式提供可能。中英国际职业技术学院、周边科研院所及高等院校、万宝盛华等知名猎头企业都将提供强有力的人才支撑。集科技研发、仓储物流、生活休闲、国际学校于一体的英伦小镇可以为入园企业提供生产、生活配套。为入园企业开辟绿色通道,配备服务秘书,全程跟踪项目洽谈的各个环节、全程高效率参与项目落地、全程服务企业发展。

李大民通报,为方便英企与园区对接,花园口已经在英国境内组建了3支招商服务团队。一是位于考文垂的中英公司驻英国办事处,邀请到英国驻华使馆前公使衔参赞马克·魏林博士作为园区发展战略顾问兼英国办事处负责人。二是位于伦敦的英中贸易协会,也是园区多年的合作伙伴,一直保持着良好的合作关系。三是位于北安普顿的北安普顿大学中国及新兴经济体研究中心、英国企业家中心。

在本次“中国辽宁—英国经贸合作推介会”上,省长唐一军、省商务厅厅长宋彦麟、大连市副市长靳国卫在下一步的工作建议中,都首推中英先进制造产业示范园。

李大民的演讲引起了与会嘉宾的普遍共鸣和热烈反响。"中国辽宁一英国经贸合作推介会”刚一结束,李大民和我区工作团队成员就被层层围住,先后与英国工商界、贸易界、科技界、教育界40余位行业精英进行了热烈洽谈,在多个领域形成一批共识,纷纷互留名片、资料和深化合作路径。

会前,李大民会见了英中贸易协会总裁Matthew  Rous、英国国际贸易部Lawrence  Daviese勋爵、英国中华总商会副主席刘福析、英国辽宁商会会长杜柏瑞,英国国际教育协会会长 Alan Watson、英中贸易协会调研总监Stewart  Ferguson。

 

(信息来源:广电中心)

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容