政府网站群导航

花园口全力打好防御9号台风攻坚战

时间:2019-08-12
据8月11日15时的大连气象台降雨预报,预计11日下午到14日白天,全区降雨量将达到100-250毫米,局部250-400毫米。预计11日白天到14日早晨,风力最大时海区可达9-10级,阵风11-12级,陆地可达8-9级,阵风10-11级,一场风雨考验即将来临。
 
雨情就是命令,8月11日16点,区党工委书记、管委会主任李大民宣布:花园口启动防御台风II级应急响应。
 
9号台风来临前夕,花园口众志成城,严阵以待,全力应对这场攻坚战。
 
坚定的信心来源于战前的充分准备。
 
10日14点,李大民主持召开我区防御9号台风工作调度会,要求全区上下认真贯彻落实中央、省、市领导批示精神和省、市防指的安排部署,全力以赴,把防御9号台风作为当前头等大事来抓,从最坏处着想、做最充分准备,坚决克服麻痹思想和经验主义,做好“防强台、抗大灾、抢大险”的思想准备,对泄洪防洪、危化企业、在建项目、渔业防台等10项重点防御工作提出明确要求,尽一切力量确保人民群众生命财产安全。对全区所有部门阶段性的准备工作逐一落实任务、逐一压实责任、逐一明确目标。
 
10日17点,在集中收听收看省、市防御9号台风工作调度会之后,我区启动防御台风III级应急响应,各村两委班子、“第一书记”、街道包村干部全部进驻到村开展工作,形成区街村三级联动机制。进一步细化防台防汛责任分工,明确相关人员职责,做到分工明确,责任到人,确保起步早、快步走、步步实、层层压实责任。强化部门联动,实现信息共享,树立补位意识,确保形成合力。
 
10日18点,区领导连续组织两次夜巡和会商,连夜深入德令、山头、永胜、尖山、大兴城五个村的群众转移路径再次实地研判,现场巡查督导。
 
10日21点,李大民率队前往区防指办公室,看望全体工作人员,检查指导一线抗台防汛工作,现场再次召开专题调度会议,对抗台防汛工作再细化。
 
至10日12点,全区转移群众的目标和路径已经逐项落实落地。
 
11日8点30分,区领导分别带队对全区所有村、所有水库、碧流河水库42个泄洪闸门和3处堤防易溃点、转移群众集中安置场所、在建深基坑工程、危化企业、净水厂等重点地区、关键部位进行了地毯式检查。
 
11日11点,李大民第三次主持召开专题调度会议,对抗台防汛工作再落实。他再次强调,加强重点巡查。水库、河道堤防、河道闸门等重点部位实行24小时专人巡查。加强人员转移,对转移人员登记造册,进一步做好坎子村地质隐患点、坎子村陶房屯低洼易涝区、老古林三家屯低洼易涝区、危房户共68户、172人的转移工作,妥善安排好碧流河沿岸各村4462人转移工作。加强物资储备。要确保抗台防汛物资的及时有效保障,确保达到国家防汛物资储备规程要求。加强值班值守。严格执行领导带班和24小时值班制,区领导、防指成员单位主要领导和街道相关工作人员全部在岗,有序工作。各值班人员及时接受传达上级调令,准确掌握雨情灾情,并在规定时间内对上报告,对突发性事件立即采取应急处置措施。加强宣传教育。充分发挥包村干部、村集体力量,充分利用电视台、微发布等宣传媒体,广泛发布水文气象信息和防汛救灾知识,做到广而告之、提前预警、及时防范。加强教育预警,强化群众主动避险、提前避险的防灾减灾意识,增强群众自救互救能力,形成全区上下齐心协力防汛防台的浓厚氛围。
 
11日13点,在市防御9号台风工作点调会上,李大民在向省委常委、市委书记谭作钧,市长谭成旭等与会领导汇报花园口防御9号台风工作时说,全区组织领导到位:全区已三次召开调度会议,就10项重点防御工作做了具体的部署,区级领导和各部门主要领导全部在岗在位,科学有序地工作,所有应急救援物资都已备足备齐,并达到了国家标准要求,920人的应急救援队伍随时准备救援。宣传预警到位:通过电视台、微发布、大喇叭,并通过对重点户的逐家逐户通知,做到了提前预警到位。重点巡查到位:两次夜巡、三次专题调度、三路全面巡查,为防御9号台风各项准备工作打下基础,全区243艘渔船全部入港,人员全部离船,泄洪河道内各类杂物、设备等全部清空。人员转移到位:截至11日9点,已完成地质隐患点、低洼易涝区、危房户的68户、172人的转移工作;根据碧流河水库泄洪情况,对沿岸5个村、17个屯、1403户、4462人转移群众,逐一登记在册、逐一落实转移路径。城市抗台防汛到位:排水、供水、电、气等,全部按预案进行了试运行。    
 
防御台风II级应急响应已经启动,领导靠前指挥,部门充分准备,花园口众志成城、严阵以待,有决心、有信心、有能力应对这场真正的考验。
 
(信息来源:花园口发布
 
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容