政府网站群导航

卢林带队来我区调研指导中英(大连)先进制造产业园工作

时间:2019-11-04
近日,大连市委常委、常务副市长卢林带队来我区,就贯彻落实《中共中央、国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》文件精神进行调研指导,就加快推进中英(大连)先进制造产业园建设进行现场办公。大连市相关部门主要领导参加调研,区党工委书记、管委会主任李大民,区党工委委员、管委会副主任史明强及区相关部门主要负责同志陪同调研。

卢林一行深入中英(大连)先进制造产业园的国家汽车监督检验中心选址现场、保税物流基地实地调研,听取了我区关于中英(大连)先进制造产业园工作情况汇报。

 
李大民在汇报中说,自去年9月份以来,在市委、市政府的正确领导下,花园口经济区充分发挥辽宁沿海经济带开发开放战略的重要支撑点作用,树立“产业立区”理念,把握“依托中英产业园建设,促进开放型经济发展提速,做大做强主导产业”工作主线,强化责任担当,狠抓工作落实,中英(大连)先进制造产业园建设取得了阶段性成果。规划编制方案通过专家论证,明确了核心产业导入路径,确立了以“测试+研发+竞技”并行的汽车检测车(赛)道项目为切入点,引进世界级汽车检测中心,导入动力总成、零部件研发制造、汽车配套服务、新能源汽车整车等关联产业。国家发改委对中英(大连)先进制造产业园给予了高度关注和大力支持,明确其作为“一带一路”、东北振兴对外开放合作的重要平台定位。党工委、管委会确立了以“管委会+公司”模式推进产业园建设,2019年已于国内外举办了15次大型园区推介活动,中英(大连)先进制造产业园的对外知名度和影响力不断提升。核心项目——国家汽车质量监督检验中心项目将开工建设,中英(大连)先进制造产业园孵化园、英国御马仕房车、保税物流基地等项目已建成投产,英国米拉汽车检车中心、米尔布鲁克汽车检测实验室、风洞实验室、中英国际职业技术学院、英国维龙标准厂房等项目积极推进,有望近期签约。
 
座谈会上,参加调研的大连市相关部门主要领导就全力支持、加快推进中英(大连)先进制造产业园建设提出了意见和建议。
 
卢林对花园口经济区党工委、管委会在推进中英(大连)先进制造产业园建设进程中做出的大量卓有成效的工作给予充分肯定。一是产业园作为“一带一路”国家战略重要平台,列入《中共中央、国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》文件中,实属不易。二是《产业规划》《总体规划》《建设方案》通过了专家论证,短时间内取得重要成果,难能可贵。三是确立了“管委会+公司”的新体制,在全市树立了标杆。四是以汽车检测车(赛)道项目为切入点,抓住了龙头项目,形成了产业集聚。
 
卢林就做好下一步工作提出要求,一要进一步提高政治站位,中英(大连)先进制造产业园上升为国家战略重要平台,是一个难得的机遇,要一往无前地向前推进,大连市相关部门要全力以赴给予支持。二要进一步完善“管委会+公司”体制机制,使之更有利于项目的推进、经济的发展,发挥企业最大的效益,吸引最优秀的人才。三要进一步完善规划方案,要确保“一张蓝图绘到底”。四要进一步强化招商力度,进一步完善招商机制,推动国家汽车监督检验项目尽早落地,实现大项目顶天立地、小项目铺天盖地。
 
(信息来源:区广电中心)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容