政府网站群导航

严防疫情输入 全面提升风险应急处置能力

时间:2020-03-02
2月29日下午,大连市召开做好我国公民从部分疫情严重国家返回后疫情防控工作电视电话会议,会议传达了《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于做好我国公民从部分疫情严重国家返回后疫情防控工作的通知》精神和辽宁省委常委、市委书记谭作钧有关批示精神。
 
区党工委书记、管委会主任、区疫情防控指挥部总指挥李大民在我区分会场参加会议。
 
李大民在汇报发言中指出,花园口经济区对严防国内外重点地区疫情输入工作高度重视,采取有力措施,严防死守、精准管控。截至目前,全区无确诊病例和疑似病例,尚有227名外来人员正在居家隔离,其中包括4名日韩返回人员,身体状况均良好。
 
一是迅速统一思想认识。2月25日市新冠肺炎疫情防控指挥部会议结束后,我区马上接续召开全区会议,贯彻视频会议精神,部署排查管控措施。会后又连续召开2次专题会议,对严防国内外重点地区疫情输入工作再强调再细化,确保全区上下统一思想,提高认识,继续绷紧疫情防控这根弦。
 
二是科学规范排查防控。按照大连市相关方案及要求,我区立即制定工作方案、明确责任部门、完善操作流程、狠抓落地落细,切实把经境外重点疫区返连的人员全面纳入全区疫情排查管控体系中。将村屯社区网格化排查、境外关联企业排查和多渠道大数据推送相结合,形成全面无死角的立体化排查网络。对排查出的境外返花人员,进行点对点打牌接人、专车接送、单独隔离。
 
三是狠抓居家隔离质量。派专人对隔离人员进行“人盯人”式管控,在严格执行独人独户隔离、体温一日两报等措施的同时,积极做好隔离人员的基本生活保障与心理辅导,督查人员每日对居家隔离情况穿透式督查。目前隔离人员均配合工作,情绪稳定,身体状况良好。
 
下一步,花园口经济区将继续稳扎稳打、严防死守,努力保持“零疫情”。同时要全面组织开展模拟应急演练,全面提升风险应急处置能力,坚决做到不获全胜决不收兵。
 
(信息来源:区广电中心)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容