政府网站群导航

傻狍子”闯花园口受惊吓一头撞桥栏栽到桥下

时间:2014-01-04

担心狍子冷着又怕它在车上磕着碰着,救助人员给狍子裹上一层棉被

       在湖南卫视亲子互动栏目《爸爸去哪儿》中,一只东北狍子以呆萌的外表和胆小的个性征服了观众,爆红网络。2013年的最后一天,我市花园口经济区明阳街道也来了这样一只不速之客。由于不适应闹市区的环境,这只狍子在躲避车辆时不幸坠桥受伤。受伤狍子被热心市民收养,但多日不进食,性命危急。一场紧急营救就此展开……
       最初发现这只狍子的是明阳街道居民老刘。时间大约是2013年12月31日下午两点,老刘正在街道中心的一家电焊维修部工作,“我一抬头就看见它,一身棕黄色的毛,有半人多高,长得像鹿,但我认得它是狍子。”当时,那只狍子正在马路上东张西望,突然路上一辆中巴车朝它迎头驶来。狍子受了惊吓赶紧往一旁躲避,不想一头撞在了路边的桥栏杆上,接着就站立不稳一头栽到了桥下。
        “这座小桥有两米多深,狍子掉到桥底下,摔得不轻。”事发后,老刘赶紧爬到桥下,看到狍子躺在地上无法站立,嘴角有血迹。老刘看狍子可怜,就连拖带拽地把它从桥下救了出来。由于老刘还要工作不能照顾狍子,只好把它送到了邻居家。“狍子受伤挺重,这几天只喝水,不吃东西。眼看它一天天打蔫,把我们都急坏了,但一时又不知道怎么办。”
       昨天上午,热心读者于先生向本报记者反映了老刘的担忧。记者得知狍子的性命危急,立即联系了花园口经济区农村经济发展局林业科。该科的丛科长得知此事后,马 上安排人手到收养狍子的居民家探访。昨天上午,林业科工作人员都吉庆赶到现场看到,狍子的伤情很不乐观。虽然收养狍子的居民这几天很用心地照顾它,担心它 冻着,把它放进了暖棚里。但由于嘴部受伤,狍子已多日不进食,精神萎靡,只是直挺挺地躺在地上,一双圆溜溜的大眼睛盯着身边的人。
       狍子性命危急,一刻都不能耽误。都吉庆立即联系了大连市野生动物保护站,得知最近的野生动物救助站位于仙人洞国家级自然保护区。联系妥当后,都吉庆与几名同事合力将狍子抱上车,前往40多公里之外的庄河市仙人洞镇。途中,几名工作人员对受伤的狍子精心照料,担心它冷又怕它在车上磕着碰着,就给它裹上一层棉被;见它不能吃食,就买了盒牛奶喂它。昨天下午两点,受伤的狍子被成功运送到仙人洞国家级自然保护区。
       据救助站工作人员介绍,这只狍子体重40多斤,是一只三岁左右的雌性狍子。至于胆小的它为什么会闯进闹市?是迷路?还是好奇?不得而知。“救护人员给狍子打了一针后,它的精神好了不少。”都吉庆告诉记者,仙人洞国家级自然保护区已形成一套救治、饲养的方法,等到这只狍子伤好后,再经过野化训练,最终会被重新放归山林。
链接:
       狍子又称矮鹿、野羊,属偶蹄目鹿科。雄狍有角,雌性无角,属于国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物。狍子多在河谷及缓坡上活动,性情胆 小,白天大多栖于密林中,早晚时分才会在空旷的草场或灌木丛活动,以灌木的嫩枝、芽、树叶和各种青草、小浆果、蘑菇等为食。
(来源:中国新闻网)



------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容