政府网站群导航

今年全市投资百亿元以上项目18个

时间:2014-01-10
       2014年政府工作报告中提出,全市计划安排投资规模1000万元以上建设项目1998个,总投资2.05万亿元。另据市发改委介绍,在1998个千万元项目中,本市2014年确定的推进重特大建设项目65项,总投资7100多亿元,年度计划投资1100多亿元。其中100亿元以上项目18个。
      50亿元以上项目投资额增1500亿
      投资作为城市经济发展强劲动力,不仅能提升城市的经济实力,项目建成后更将惠及百姓生活。2014年政府工作报告中提出,强化投资拉动,全市计划安排投资规模1000万元以上建设项目1998个,总投资2.05万亿元。记者昨日从市发改委了解到,在千万元以上项目中,重特大项目投资总额大、项目任务重,带来的经济效益和民生效益更强。2014年全市确定的推进重特大建设项目65项,其中100亿元以上项目18个,总投资5300多亿元;50-100亿元项目15个,总投资近1000亿元。从总体情况看,投资规模在50亿元以上项目比去年增加了5个,投资额增加了1500多亿元。
      ●影响重特大项目的顺利推进,对进一步加快本市“三个中心、一个聚集区”建设、强化城市核心功能、推进产业转型升级和强化投资拉动等将起到巨大推动作用。
中石油炼化项目预计产值超千亿
20个重大产业项目中,包括重大工业项目14项,高新技术产业项目6项,总投资规模达到2700多亿元。这些项目中包括了长兴岛石化产业基地中的中石油炼化一体化项目、恒力聚酯园项目和恒力石化220万吨/年PTA项目等多个重特大项目。其中中石油炼化一体化项目作为西中岛石化园区的龙头项目,预计达产后,将形成产值超千亿元;恒力聚酯园项目,将生产年产达50万吨的差别化涤纶长丝产品;恒力石化220万吨/年PTA项目,将建设一条年产能220万吨PTA生产线。
      ●影响石化园区建设将对拉长本市石化产业链条,提升石油化工竞争优势,推进产业转型升级起到重要的推动作用。
打造城市交通网推进全域城市化
34个重大能源、交通和园区基础设施项目,总投资达3200多亿元,包括了红沿河核电、华能和普湾热电等能源项目,地铁、金普城铁等轨道交通项目,南部滨海大道、渤海大道、大连至旅顺中部通道工程和疏港路拓宽改造等城市快速路网项目等。
      ●影响基础设施项目的快速建设,将对推进本市全域城市化进程,加强城市规划建设起到重要的支撑作用。其中长兴岛、普湾新区基础设施建设项目,太平湾城区建设项目、花园口新材料和生物产业基地建设等7个新城区(园区)基础设施建设项目的快速推进,将对提升园区功能,扩展城市空间,承载更多产业落户本市提供重要保障。
推进东港、梭鱼湾等商务区建设
      8个重大服务业项目总投资达到1200亿元,包括东港商务区开发建设项目、梭鱼湾商务区建设项目、大连港西区项目、大连中心裕景和中航国际广场项目等。其中东港商务区包括了绿地大厦、星光耀广场、恒力地产、一方东港等城市综合体和地产项目,总投资达350多亿元。
      ●影响服务业项目的开工建设,将对提高本市现代服务业,发展总部经济和楼宇经济起到较好的示范和带动作用。
(来源:半岛晨报)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容