政府网站群导航

《金普新区发展规划》通过国家发改委评审

时间:2015-12-24
  近日,国家发改委在北京组织召开专家论证评审会议,对《大连金普新区发展规划》进行充分研讨论证,并一致同意通过评审。这是国家发改委组织评审的第一个国家级新区发展规划。

  国家发改委评审专家组、国家发改委振兴司、国家开发银行规划局、国家发改委宏观院国地所、辽宁省发改委、大连市发改委及金普新区主要领导和有关专家参加会议。与会专家认为,作为落实国家战略和指导金普新区未来发展的第一部战略规划,《大连金普新区发展规划》内容翔实,结构完整,具有较强创新性和可操作性,体现了国家大政方针的前沿要求,将“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念贯穿始终,符合国家对大连金普国家级新区的发展要求,是一个高水平的发展规划。

  《大连金普新区发展规划》是由大连市政府和金普新区管委会委托国家发改委国地所编制的,期间经过了多次实地调研、征求意见和修改完善。该规划以《大连金普新区总体方案》为基础,在发展思路上坚持“立足大连,依托辽中南,服务东北地区”的战略方向,提出将金普新区打造成“东北亚航运中心核心区及开放合作战略高地、引领东北地区全面振兴的重要增长极、老工业基地转变发展方式的先导区、新型城镇化和城乡统筹的先行区、体制机制创新与国家自主创新示范区”等五个战略定位,并提出了把金普新区建设成为支撑大连市、带动辽宁省、辐射东北地区新经济增长极的发展目标。

  在发展任务上,《规划》提出了按照“一极、两城、三带、七区”引导空间格局优化,对接国家“一带一路”战略构建对外开放新格局,推进“大众创业、万众创新”建设自主创新示范区,以先进制造业、现代服务业和都市型农业为重点构建具有国际竞争力的现代产业体系,以城乡要素一体化为依托推进新型城镇化和统筹城乡发展,以共享理念为主线加强社会发展和创新社会治理,以绿色低碳发展为切入点加强生态文明建设,完善基础设施网络、提高对东北地区的服务支撑能力,破除体制机制障碍,全面推进新区改革创新等战略任务。

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容