政府网站群导航

市政府召开联系会推动环保领域建议、提案办理

时间:2017-04-27

  4月24日下午,市政府召开人大建议、政协提案办理联系会,市环保局联同市财政、公安、水务、经信、农委、建委等多部门,与8名人大代表、政协委员面对面沟通交流,真诚回应代表、委员今年两会期间所提出的环境保护领域的建议和提案。

  今年两会期间,涉及环境保护问题的人大建议和政协提案共56件,主要涉及空气、水、土壤等环境质量的主要方面,也有饭店油烟污染、企业产生异味等与市民日常生活相关的具体问题。对于这些问题,市政府与代表、委员开诚布公交流,对存在问题不遮掩、不回避,现场向代表、委员汇报相关问题的整治进展,给出时间节点和完成期限。针对人大代表提出的“严格控制船舶污染物排放”的建议,市环保局相关人员解答说,交通运输部海事局为贯彻实施《大气污染防治法》,将于2019年实施船舶“减排令”,改善沿海和沿河区域特别是港口城市的环境空气质量,我市将比国家规定时间提前一年,在2018年率先实施。针对人大代表提出的增加环保科研投入的建议,环保部门深有感触,表示环保工作的特点就是“双手在工作、大脑在思考”,只有持续对环境科学研究、环境监测等领域加大投入,将科研成果转化为实用技术,提升环保科技化、信息化水平,才能真正做好环境保护工作。

  会上,政府各部门不就事论事,而是举一反三,将代表、委员们反映的具体环保问题上升到解决全市具有普遍性问题的高度。针对代表反映的万达华府周边饭店油烟污染的问题,环保部门在第一时间对附近的16家饭店进行约谈、调查,目前已完成整改。在此基础上,环保部门还将联合规划、城建等单位,拟推出在无法实现油烟排放管道合理设置的高层建筑,禁止经营餐饮的意见,彻底解决相关问题。

  会议指出,人大代表建议和政协委员提案,代表了人民群众的愿望和呼声,是对政府的信任和对政府工作的期望。办好人大代表建议和政协委员提案是政府及其职能部门的法定义务,是提高政府公信力的重要措施,也是主动接受人大和人民监督的具体体现。办理人大代表建议和政协委员提案,重在真心实意,重在高度负责,要在不断提高办理和答复质量的基础上,最终解决实际问题。

  参会的人大代表、政协委员对政府各职能部门开诚布公交流、耐心细致解答的工作态度给予了高度评价,纷纷表示,这次由市环保局牵头,多个委办局共同参与的联系会是一次回应人大建议和政协提案工作中的创新,通过面对面的坦诚交流,让大家看到了政府在解决环保问题上的力度和决心,看到了我市在环境保护工作上取得的巨大成效,令代表、委员们对大连未来的美好环境更加充满信心和期待。

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容