政府网站群导航

王毅同冈比亚外长坦加拉举行会谈

时间:2019-01-07

新华社班珠尔1月5日电(记者 郭骏)当地时间1月5日,国务委员兼外交部长王毅在班珠尔同冈比亚外长坦加拉举行会谈。

王毅表示,很高兴首次到访冈比亚。中冈复交两年多来,两国关系在各领域取得快速发展,党政军群以及立法机构全面恢复交往,重要基础设施项目成果显著,中冈友好日益深入人心。事实证明,中冈复交完全符合冈国家和人民的根本利益,完全符合国际社会坚持一个中国的政治共识,完全符合中非人民团结合作的共同意愿。冈方多次表示坚定奉行一个中国政策,这将为两国关系全面健康发展奠定坚实政治基础,开辟更加广阔未来。双方应不断增进互信,在涉及彼此核心利益的问题上相互坚定支持。今年是中非合作论坛北京峰会成果落实的开局之年。双方应加强对接,积极落实两国元首重要共识和中非合作论坛北京峰会成果,将中非共同实施的“八大行动”和冈国家发展规划有机结合起来,明确未来合作的优先方向和领域,推动各领域互利合作不断取得新进展。

王毅强调,中非合作本质上是南南合作,是兄弟之间的互帮互助。中国同非洲各国实现共同发展和共同繁荣,将会使这个世界变得更加平等、和平。中方愿根据非方实际情况和发展需求,在力所能及范围内为冈比亚等非洲国家经济社会发展提供支持和帮助。

坦加拉热烈欢迎王毅到访,表示中国是冈比亚的兄弟,冈方感谢中方积极支持“新冈比亚建设”,并为冈经济发展和改善民生提供宝贵帮助,希望通过此访开启两国更紧密友好的未来。冈比亚坚定奉行一个中国政策,将在所有国际场合坚定支持中华人民共和国,坚定支持中方在核心利益问题上的正当立场,推动冈中关系继续朝着正确方向发展。冈方愿与中方加强各层级交往,增强政治互信,扩大经济合作,推进能源、技术等领域合作。冈方对冈中关系前景充满期待和信心,愿与中方密切合作,把两国关系的美好愿景变为现实。

坦加拉表示,习近平主席在去年中非合作论坛北京峰会上提出的“八大行动”,体现了中方倡导的真实亲诚理念和正确义利观,表明中方切实重视非洲国家关切并积极支持非洲国家提高自主发展能力。论坛峰会的高出席率充分证明了非洲各国对中国的信任以及对非中关系的信心。冈方同中方观点一致,我们清楚谁是真正的朋友,不会允许任何人把非洲变成竞技场。在当前世界面临单边主义冲击情况下,中国是捍卫多边体系、维护发展中国家利益的唯一希望。冈方希与中方加强在国际事务中的协调合作。

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容