政府网站群导航

大连海林新能技术有限公司

时间:2013-08-22
       大连海林新能技术有限公司成立于2010年7月26日,为产、学、研一体化的民营企业。主要产品为节能环保型混合动力汽车用镍氢动力电池与纯电动汽车用锂 离子动力电池,以及其它用途的小型动力电池,大型储能电池及备用电源等。是无污染、绿色环保的高科技、新材料产品制造类企业,属新兴产业,是行业内大连唯 一立项的企业,一期需工人300人左右。
 
       企业的发展目标是在拥有自有专利技术与专有技术的基础上,充分发挥企业的研发创新能力,以这样的核心竞争力迅速扩大市场份额,并适时启动二期锂离子动力电池项目,积极实施品牌战略,争取在五年内上市,逐步做到行业的矫矫者。
 
一、投资方概况
 
       大连海林新能技术有限公司是由孙俊才教授领导的技术团队、林世贤、孙中南三方共同组成的产、学、研一体化的企业模式。产品为自有知识产权发明专利,主要用于 混合动力汽车、纯电动汽车、电动工具、轻型电动车等的动力电池,以及大型储能设备与新能源(太阳能、风能、海洋潮汐能等)的储能电池,面向国内国外市场。 汽车动力电池目前主要用于中国市场,东北地区主要为长春一汽、沈阳华晨、丹东曙光、丹东黄海以及未来的大连奇瑞、斯巴鲁等车企。公司目标为五年内上市。
 
二、项目的总体情况
 
       项目全部投资分为两期,首期投资1.5亿元人民币, 用于固定资产的投资,生产设施, 办公设施,投产铺底资金等支出, 以及构建营销网络。
 
       项目基本建设已于四月份开工, 十月份可望竣工,年内投产。投产后预计第一年实现利润4000万以上;第二年可望达产。达产后将实现销售2亿元以上,利润7000万元以上;二期达产后 (二期投资10亿,以生产锂离子动力电池为主,并完成产业化基地建设),一、二期合力向“最佳产品材料供应商和最佳产品生产商、的目标快速靠近, 年产值将超20亿人民币。
 
三、项目的产业情况
 
       镍氢电池技术是上世纪90年代初产业化的技术,经过了20年的发展, 产品已经广泛应用于生活的各个领域,如镍氢手机电池、电动脚踏车电池、电动工具电池等。在小型移动数码产品方面,其市场正逐步被锂电池所取代,但是镍氢电 池的技术成熟,高速放电能力、安全性以及高温性能优良,使其在工业领域仍然广泛应用。尤其是在混合动力汽车、备用电源、电动工具等领域有着广阔的应用前 景。特别是国际上商业化的混合电动汽车99%采用的都是镍氢电池作为动力源。镍氢电池可以节约40%以上的燃油,且不需要大幅改装汽车的内部结构,也不需 要增设充电站等基础设施,不必改变人们的驾驶习惯,这比纯电动车的市场接受度高了许多,具有极强的产业发展前景。国家工信部、科技部自十一五起将此定为国 家战略性产业,十二五国家进一步列为新兴战略产业。
 
       在国内目前只有江苏春兰、湖南神舟、中山森莱等少数几家厂商开展镍氢动力电池的生产 研发,还处于应用示范阶段。国内前10位的车企仍然将混合动力汽车作为今后十年的重点发展方向。按我国新能源和节能汽车占到总量的10%计算,每年将会有 170万辆的市场规模,因而仅汽车市场就具有巨大的潜力。目前国内主要生产小型的动力镍氢电池,广泛应用于玩具四驱车、航模、小型电动车、自行车和电动工 具上。每年的电动自行车规模在2000万辆以上,电动工具在5亿只以上。例如大连开发区的利优比电动工具公司,其电池全部来自于日本进口。在小型动力电池 领域也具有广阔的市场潜力。同时镍氢电池产品还大量出口,中国由于有稀土资源优势(稀土是镍氢电池的重要原料),也是世界上镍氢电池的主要生产国和出口国 (美国日本等发达国家也必须从我国进口电池组再进行深加工)。
 
       公司股东之一大学教授孙俊才博士,是国家级有突出贡献的专家、国务院津贴 获得者、辽宁省和交通部优秀专家、大连市首批突出贡献专家,长期从事新能源材料与技术的研究开发工作。从1992年起就从事镍氢电池材料的研发,参与了国 家863 “八五” 计划的“贮氢电极材料产业化技术研究”,先后开发了AA型、C型等小型电池技术,在三普和凯恩公司应用,曾获得交通科技二等奖。之后,连续开发出SC型和 D型大功率电池技术,取得国家发明专利。目前,孙俊才教授带领一个由两名教授三名副教授和一批博士硕士共20余人的研究团队,作为公司技术研发力量,结合 公司的发展,开展镍氢电池、锂离子电池材料和电池技术方面的研究开发工作。公司还拟聘请兵工755厂(我国最早生产二次电池的企业)技术人员作为公司生产 经理,同时联络了一批相关生产和技术人员。
 
       该项目科技含量和产品附加值高,具有很强的市场竞争力和发展潜力。在完善产业化基地建设后, 可以健全动力电池产业链上的各重要环节,随着下一步锂离子电池的量产(已预留出100亩项目二期用地),将使项目产品涵盖到纯电动汽车,这将进一步完善项 目的产品结构, 提升企业竞争力。
------分隔线----------------------------