政府网站群导航

法制办2013年度工作总结

时间:2013-12-13
2013年, 区法制办立足本职岗位,紧紧围绕党工委、管委会中心工作,以《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《纲要》)为统领,以服务政府工作、服务社会为宗旨, 以党的十八大精神为指导,按照年初既定的工作思路,以推进依法行政、建设法治政府为目标,以健全工作制度、规范行政行为为载体,紧密结合我区法制工作实 际,认真履行职责,为推进依法治区进程和加快社会主义法治政府建设打下了坚实的基础。现将2013年工作总结如下: 
一、工作开展情况 
(一)依法行政组织体系进一步健全。年内。起草下发了《大连花园口经济区2013年依法行政工作指导意见》(大花管发〔2013〕18号)等依法行政指导性文件,适时调整区推进依法行政工作领导小组,在全区各部门设立专(兼)职法制联络员达31名,建成我区首支基础法制队伍,为全年依法行政工作的顺利开展打下了坚实基础。
(二)规范性文件管理质量进一步提高。年内,完成《大连花园口经济区征地拆迁补偿安置暂行办法》等6份规范性文件的合法性审查,联合区城建局首次举行了征地方案听证会,对群众关心的问题进行了解答,并根据听证意见对相关文件进行调整修改,充分保障了决策的科学性和民主性;上月底,区法制办又组织对全区29份规范性文件进行清理,最终确认继续有效的23份,废止的2份,失效的4份。完善了工作衔接程序,做到了“有件必备、有备必审、有错必纠”,提高了规范性文件的办文质量和效率。
(三)行政审批改革进一步深化。在2012年梳理全区行政许可、非许可事项的基础上,依据《大连市人民政府关于公布第十三批取消、调整和继续保留行政许可项目的决定》,区法制办联合行政审批局对全区所有的行政许可和非许可事项进行了新一轮清理,取消6项、调整5项,并建立了行政审批事项的动态调整机制。
(四)行政执法主体资格进一步落实。年内,区法制办完成对公路运输管理所、人口卫生和食品药品监督管理局的行政执法主体资格进行审查确认,并创新开展了联合执法、委托授权等方式,有效解决了我区执法单位主体不完备的问题。
(五)行政执法行为进一步规范。制发《大连花园口经济区行政执法人员行政执法行为规范(试行)》,这是我区第一个对行政执法工作提出程序性、规范化要求的文件;8月份,区法制办历时1个月对全区9个行政执法部门的19本行政处罚案卷进行了抽查,并将评查结果做了通报,对存在的问题提出整改意见,对评选出的4份优秀案卷予以表扬;在全区6个行政执法部门建立了行政执法责任制,明确了各执法岗位的执法依据、执法流程、工作时限和执法责任,这是我区第一次对行政执法工作开展普查,初步建立了我区行政执法的权力底账;加强对重大行政处罚行为的监督,严格执行《关于进一步做好重大行政处罚备案审查工作的通知》,对全区重大行政处罚备案工作提出了明确要求。
(六)法制宣传力度进一步加大。围绕《行政复议法》宣传日、“六五”普法、“12.4”法制宣传日,利用宣传册、报纸、杂志、广播、电视、互联网等媒体,多渠道、全方位进行法制宣传。全年共开展5次法制宣传,发放各类法律法规宣传资料1万余份,参与人数达8000余人。
(七)依法行政意识和能力进一步提升。3月19日,区法制办举办以“推进依法行政,建设法治政府”为主题的法制讲座,邀请市法制办丁金军副主任亲自授课,为全区209名机关干部及各村书记、村长、治保主任参加了培训,这次培训是我区建区以来组织最大规模的一次依法行政培训。6月6日,邀请市法制办执法监督处为全区108名行政执法人员、法制联络员开展行政执法资格考试培训,今年共组织65名行政执法人员参加2013年度大连市行政执法资格考试,其中59名参考人员通过考试,通过率达90.8%,比去年同期增长31.9%。年内共向市政法法制网投稿15篇,采用15篇,采用率达100%,其中被省法制网采用9篇。
二、存在的问题 
在 看到成绩的同时,我们也清醒地认识到我区依法行政工作还存在一些不足和问题。主要是:一是人员少,还不能适应当前政府法制工作的需要。主要表现在:随着法 制宣传的不断深入,行政复议、行政应诉工作压力较大。根据《纲要》建设法治政府、推进依法行政的工作要求,当前还有一些政府法制工作因人员少而影响了工作 效率,距省市法制工作要求还有一定差距。二是因为监督、处罚机制不健全,规范性文件报送备案工作仍存在一定的问题,需进一步加强。三是影响和制约依法行政 的不利因素依然存在,依法行政考核体系不够健全,指标体系不尽科学合理,依法决策责任追究制尚未完全真正建立,行政执法责任制落实不够到位,对加快法治政 府建设紧迫性和责任感认识不到位等。对上述问题,我们将在今后工作中认真加以解决。 
三、2014年工作打算 
2014年,区法制办公室将根据《纲要》和省、市政府关于依法行政工作的要求,进一步完善相关制度和机制,针对前述具体问题,以贯彻执行《纲要》为宗旨,以服务政府、服务人民为主线,全力推进政府依法行政和法治政府建设。主要工作思路如下: 
一 是加强依法行政能力建设。认真研究制定行政执法责任制考核方案,重点做好规范自由裁量权工作。结合考核方案,加大对各部门行政执法责任制工作内容的规范力 度,并对全区各行政执法单位行政执法情况进行全面检查验收,以督促其依法行政,提高依法行政能力。二是深入开展规范性文件审查备案工作。严格按照《大连市 行政规范性文件制定和备案规定》和《花园口经济区行政规范性文件管理办法》的要求,加大对规范性文件合法性的审查力度,认真组织好规范性文件的审查、制 定、登记和备案工作,始终做到有备必审、有错必纠。三是继续做好教育培训工作。进一步加强行政机关工作人员依法行政知识培训工作,进一步提高行政机关工作 人员特别是领导干部依法行政的意识和能力。四是当好政府法律参谋助手,充分发挥政府法律顾问的作用。五是继续加强政府法制机构和队伍建设,提高法制队伍的 整体素质。六是结合实际加强对行政执法、行政复议等工作的调查研究,为推进我区法制政府建设进程和依法行政工作作出更大贡献。
------分隔线----------------------------