政府网站群导航

档案放在学校保管享受不到人事和社保服务

时间:2013-07-03
连日来,来市人社局咨询档案保管问题的大学毕业生很多。记者从市人才服务中心了解到,按照规定,择业期两年内档案由大连市高校毕业生就业服务中心免费保管,过了两年择业期,档案转到所在区的人社部门代管。
 
对 毕业生而言,个人档案由人才服务中心和有人事档案保管权的单位来保管,与放在学校保管有着本质上的区别。毕业生办理完报到、存档手续后,学生档案就变成了 工作档案,可享受到人事调动、社会保险、职称评定、出国政审、开具证明、户籍挂靠等一系列人事服务。而档案放在学校保管,则提供不了任何人事服务和社会保 障服务。
 
记者还了解到,委托各级人才服务中心保管人事档案的全日制院校应届大、中专毕业生,可暂时挂靠档案托管地人才服务中心集体户 口。已委托各级人才服务中心保管人事档案的全日制院校应届大中专毕业生,符合落户我市条件需挂靠集体户口的,经大连市人口结构办审批同意后,持《准予迁入 证明》、《户口迁移证》和《流动人员档案管理手册》到档案托管地人才服务中心办理落户手续。
------分隔线----------------------------