政府网站群导航

在校大学生应征入伍享受的优惠政策

时间:2018-12-05
       根据《国务院、中央军委2013年征兵命令》,我市征兵工作已经全面启动。现向全市在校大学生发出号召,希望积极踊跃应征报名,争取成为一名光荣的解放军战士,实现自己的远大理想和抱负。
 
       在校大学生应征入伍,享受以下优惠政策:
 
       发放家庭优待金。被批准入伍后,由入伍所在地政府按照当地非农业户籍义务兵标准发放家庭优待金;入学前户籍不在学校所在地的,由入学前户籍地政府按规定给予其他方面的优待,其家庭享受军属待遇。
 
       学费补偿和资助。从2011年起,国家对应征入伍服义务兵役的在校大学生在校期间缴纳的学费实行补偿,退役复学后实行学费资助。
 
       发放一次性自谋职业补助金。退役后选择复学的,由入伍所在地政府发放一次性自谋职业补助金;退役后不愿意复学的,无论入伍前是农业户籍还是非农业户籍,均由入学前户籍所在地政府按照城镇退役士兵的有关政策给予优待。
   
       实行特别优待。从我市应征入伍的进疆义务兵、高原条件兵、进藏义务兵,享受不同程度的特别优待;法定服役期间立功受奖的义务兵,在正常优待的基础上,为其家庭增发一定数额的义务兵家庭优待金。
 
       学业安排。入伍前,由学校安排参加本学期所学课程考试,或者根据平时学习情况给予免试,直接确定成绩和学分,并保留学籍到退役后一年内;退役后,视情况在 本校内优先选读其他专业,实行学分制的高校适当增加学分;所学专业撤销的,学校根据本人意愿安排转入其他专业复学;专升本、本报研的,同等条件下优先录 取。在部队荣立三等功以上奖励的本科生,可免试转入本校同专业或相近专业学习;原是专科生的,可免试转入本校同专业或相近专业的本科学习。在部队荣立二等 功以上奖励的,所学本科专业毕业后,可免试保送所学专业研究生。
 
       同学们,军队的基础在士兵、士兵的基础在征兵,强国梦离不开强军梦、强军梦助推强国梦,依法服兵役是每个公民应尽的义务,军营能为有志青年施展才华、实现 个人价值,提供更加宽广的舞台。集结的号角已经吹响,军营的大门已经敞开,衷心希望广大在校大学生,积极踊跃应征报名,自觉接受祖国挑选,用青春书写忠 诚,用热血铸就辉煌,在国防和军队现代化建设大潮中谱写人生的壮丽之歌!
------分隔线----------------------------