政府网站群导航

新《车购税征收管理办法》实行 三种情形可退

时间:2015-03-09
自2015年2月1日起,我市执行国家税务总局新的《车辆购置税征收管理办法》。新办法出台,车购税征管新旧规定会有何不同呢?
买车后60天内需缴税 3种情形可退税
新办法规定,纳税人购买自用应税车辆的,应自购买之日起60日内申报纳税;进口自用应税车辆的,应自进口之日起60日内申报纳税;自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的,应自取得之日起60日内申报纳税。免税车辆因转让、改变用途等原因,其免税条件消失的,纳税人应在免税条件消失之日起60日内到主管税务机关重新申报纳税。免税车辆发生转让,但仍属于免税范围的,受让方应当自购买或取得车辆之日起60日内到主管税务机关重新申报免税。
大连市国税局车辆购置税分局局长王大鸣介绍说:“新办法对退税也有了更明确的规定,一是车辆退回生产企业或者经销商的;二是符合免税条件的设有固定装置的非运输车辆但已征税的;三是其他依据法律法规规定应予退税的情形。这三种情形准予纳税人申请退税。这与原规定‘因质量原因、公安机关不予办理车辆登记注册的情形’相比,退税的情形更广泛,更明确。”
新规对我市车辆影响不大
“此次新规主要是完善了最低计税价格,交税期限,退税情形等,只有个别未备案车型的纳税标准略有变化。这类车辆占比很小,平均日受理量仅为20台左右。另外在一些办税流程上更加优化、便捷,节约了纳税人的资料成本、时间成本,其它方面并不会带来太大的影响。”车购税服务厅主任徐立瑚介绍说。

------分隔线----------------------------