政府网站群导航

交通局称:公路建设质量不过关将被终身追责

时间:2018-03-12
    今年市交通局将出组合拳重点整治公路建设质量安全隐患,以部分重点工程项目为试点建立参建各方终身责任档案,确保质量安全责任可追溯,建立健全责任倒查机制,确保干线公路和农村公路建设进度、质量、安全三位一体、齐头并进。市交通局工程质量与安全监督站将按照政府监督下“法人管理、社会监理、施工自检、设计服务”的质量安全保障体系,全面落实工程质量安全责任登记制度。

    提升问题整改力度,全面开展各类专项整治活动。路基路面工程重点整治路基局部强度不足、软基处理不到位,基层强度不均匀、平整度差,贯入式面层早期破损等问题;桥梁工程重点整治钢筋保护层厚度和钢筋间距合格率偏低、桩基清渣不彻底、混凝土耐久性措施不到位等问题;开展隧道质量问题专项整治,严厉打击锚杆、拱架、仰拱回填偷工减料行为,坚决防止隧道初支背后空洞、二衬砼开裂等问题。

    惩治质量安全违法违规行为。健全工程质量安全违法违规行为曝光制度,对于公路建设质量安全督查中发现的偷工减料、检测数据造假、主要材料或产品质量不合格、严重违规操作、存在重大质量和安全隐患、发生重大质量或安全事故的从业单位及责任人予以公开曝光,并采取重点监管、通报、建议降低或吊销资质等方式追究责任。

------分隔线----------------------------