政府网站群导航

我市全面实施“三证合一”登记制度

时间:2015-04-01
    日前,市政府办公厅正式印发《大连市实行企业“三证合一”登记制度的实施方案》。这是我市继2014年商事登记制度改革以来,今年又推出的一项重要政策措施。从3月1日起,市本级及各区市县、先导区正式实施营业执照、组织机构代码证、税务登记证“三证合一”登记制度改革,以进一步简化程序,提高效率,优化营商环境,激发社会投资创业活力。

    实行“一口受理”,优化审批流程。今后,在我市办理登记注册时,申请人只需在一个窗口申报材料,即可一次办结三证,领取“三证合一”营业执照。按规定,我市行政区域内的企业及其分支机构(不含个体工商户、农民专业合作社、外国(地区)企业常驻代表机构),按照“统一受理、联动审批、限时办结、核发一照”的模式,将营业执照、组织机构代码证和税务登记证由工商、质监(市场监管)、国税、地税部门分别办理、各自发证(照),改为由工商行政管理(市场监管)部门统一受理,工商、质监(市场监管)、国税、地税部门联动审批、核发一照。

    简化申请材料和审查环节,实行信息互认。申请人向工商、质监、国税、地税部门重复提交的申请材料,提交一份即可。申请表格也加以合并。申请材料和登记事项,由工商行政管理(市场监管)部门审查,其他部门不再重复审查。大连小九科技有限公司作为全市第一家领取“三证合一”营业执照的企业,其法定代表人陈亮颇为感慨:“过去办理企业变更时,相同的材料需要准备四五套,分别向工商、质监、税务部门提交,要跑一个或多个行政审批大厅,到三至四个业务窗口办理登记手续。现在,相同的材料只需提供一套,就可以等着领营业执照,太方便了。”

    实行限时办结,提高审批效率。各相关部门通过网络实现电子档案数据共享,全程通过网络传递审批信息,承诺5个工作日内办结工商、质监(市场监管)、国税、地税部门所有手续,企业可直接领取加载企业注册号、组织机构代码和税务登记号(纳税人识别号)“一照三号”的营业执照。

------分隔线----------------------------