政府网站群导航

准确把握好干部时代标准 全力打造高素质干部队伍

时间:2018-03-12
事业需要好干部,群众召唤好干部。省委常委、市委书记唐军在全市组织工作会议上强调,“建设富庶美丽文明的现代化国际城市,实现两个‘率先’的奋斗目标,迫切需要我们准确把握习近平总书记提出的‘信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁’的好干部时代标准,全力打造一支高素质干部队伍”。培养选拔大批符合时代要求的好干部,关乎党的执政根基,关乎大连事业兴衰,关乎全市人民福祉。
用什么人,不用什么人,历来是干部工作的核心问题。注重选用对党忠诚、敢于担当、视野开阔、务实干事、一身正气的干部,坚决不用境界不高、脱离群众、作风不正、不讲原则、平庸无为的干部。坚持“五用五不用”,则群贤毕至,见贤思齐就会蔚然成风,就会树立吃苦者吃香、有为者有位、埋头者出头、实干者实惠的用人导向。好干部能不能发挥作用,关键是用当其时,用其所长,用在“刀刃”上,这是组织部门“围绕中心、强化导向”的职责所在。
选 好用好干部要有科学的机制。干部工作是党的核心工作,制度是解决问题、规范工作的根本。要以统筹的理念,协调推进,努力形成系统完备、科学规范、有效管 用、简便易行的用人机制,以事择人,量才授职。要积极稳妥地推进干部人事制度改革,解决好简单以票以分取人、以年龄划线、唯GDP论英雄等问题,让用人之风进一步纯洁起来,让好干部源源不断涌现出来。
建 立高素质干部队伍离不开实践。实践是检验干部的试金石。越是有培养前途的干部,越要放在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿接受锻炼, 让他们经过递进式的历练和培养,一步一个脚印,拾级而上,练就能吃苦、能负重、善于为民谋事办事的工作作风和能力素质。要打破论资排辈、平衡照顾的观念, 在实践中科学合理地使用干部,大力培养选拔敢抓善管、敢于担当的执政骨干,为事业蓬勃发展提供坚强保证。
方此之时,大连这艘巨轮正破浪前行、向目标开进。展望未来,机遇与挑战并存。只有好干部越来越多,才能保证执政骨干队伍的高素质,我们才会有轻舟必过万重山的坚强自信,才会有直挂云帆济沧海的动力源泉,才会早日绘就“中国梦”最美的大连篇章。
(来源:大连日报作者:达言)
------分隔线----------------------------