政府网站群导航

好干部标准的时代内涵

时间:2013-11-06
选人、用人、培养人,是古今中外执掌政权者都需要解决好的头等大事。对于执政的中国共产党来说,因其担当着为中国人民谋利益,实现中华民族伟大复兴的历史重任,培养选拔党和人民需要的好干部,建设一支宏大的高素质干部队伍,更成为治国之要、执政之要。
习近平总书记强调:“治国之要,首在用人。”翻开中国历史,似乎历朝历代都强调“选贤任能”,但这四个字在不同掌权者和不同政权那里,内涵上却有着很大的、甚至是本质的差异。中国共产党讲的“选贤任能”是“德才兼备”,其内涵与党的基本性质、根本宗旨,以及所要实现的目标相一致,这一点,在党90多年的发展历程中是一以贯之的。
我 们党历来把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。在不同的历史时期,由于我们党所处的环境不同,面临的形势任务不同,在选拔任用干部的 具体要求方面必然会有所侧重和有所不同。要选好干部,用好干部,首先是选人用人的标准要正确、科学。对于当前选拔任用干部德才标准的具体要求,习近平总书 记把它概括为五个方面,就是要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。这些标准和要求,具有很强的针对性和非常重要的现实意义,集中体现 了好干部标准的时代内涵。
我们党在改革开放和社会主义市场经济条件下长期执政,环境的变化、任务的变化,必然会对干部的政治素质、工作能力、工作作风、道德操守等各方面提出新的更高要求。面对错综复杂的国际国内形势和艰巨繁重的历史任务,面对“四个考验”、“四个危险”, 如果缺乏坚定的理想信念,就很难保证在任何情况下都能站稳党性立场,坚持正确方向,不为各种乱象所迷惑,不为任何困难所动摇,坚定不移地带领群众走中国特 色社会主义道路;如果缺乏为民服务的宗旨意识,就很难在社会利益关系发生重要变化的新形势下,始终把人民放在心中最高位置,时刻想群众之所想,急群众之所 急,办群众之所需,密切联系群众,实实在在为群众谋利益;如果缺乏勤政务实的工作作风,就很难经受住追名逐利、浮夸躁动的社会风气影响,抵制得了“政绩工程”、“形象工程”等 各种形式主义带来的功利诱惑,就有可能去干那些劳民伤财的蠢事;如果缺乏敢于担当的责任意识,就很难担负起领导群众锐意改革的重任,就会在工作中畏首畏 尾、推诿拖拉、放弃原则、明哲保身,在大是大非面前糊里糊涂,在危机当头时退却畏缩,在工作失误情况下百般推卸,在歪风邪气盛行时丧失立场,在矛盾突出时 充当“好人”;如果缺乏清正廉洁的崇高品格,作为党的干部,那就危害更大,滥用职权、假公济私、贪污受贿、徇私枉法等,就是这类干部在现实中的表现。试想,如果在选用干部问题上不能根据时代要求坚持严格的标准,党的事业将会出现怎样的情况!
好 干部的时代内涵,是由时代特征所决定的。它反映的是党处于这一时代特定历史方位的客观要求,反映的是广大人民群众对党的干部队伍整体状况的期望,同时也是 党完成自己所肩负历史任务的基本条件。对这样的时代内涵,必须通过健全干部选拔任用制度来体现,用制度保障把合乎时代要求的好干部选拔到各级领导岗位上 来。只有这样,才能保证党始终走在时代发展前列,在长期执政中永葆先进性和纯洁性。
(文章来源:《求是》  作者:中央党校党建部副主任、教授  戴焰军)
------分隔线----------------------------