政府网站群导航

牢固树立强烈的人才意识 大力实施人才强市战略

时间:2018-03-12
省委常委、市委书记唐军在全市组织工作会议上提出,“要继续深入实施人才强市战略,进一步加强党对人才工作的领导,大力营造爱才、育才、聚才、用才的良好氛围,努力打造各类人才荟萃、人才作用得到充分发挥的东北亚人才高地。”指明了当前和今后一个时期全市人才工作努力方向,重点任务明确,奋斗目标鼓舞人心,充分体现了市委、市政府强力推进人才强市建设的信心和决心。要以强烈的人才意识,高度的责任感,抓好各项工作任务落实。
全面推进人才优先发展是关键之举。人才资源是第一资源。要以“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”的态度爱惜人才。要把人才摆在优先发展的战略地位,按照“谋划发展优先谋划人才发展,推动工作优先推动人才工作”的要求,坚持人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新,切实把人才优先发展政策化、具体化、项目化,完善人才与经济互动调控机制,以人才优先发展推动经济发展方式加快转变,以人才优势争创大连发展新优势。
深 入落实人才发展规划是核心任务。市委、市政府制定的中长期人才发展规划,是人才工作纲领性文件。落实好规划就是要深入抓好既定重大人才政策工程的创新实 施,加强监测评估和效益管理,及时根据实际情况调整完善和创新突破。要以政策创新带动体制机制创新,以精品工程推动各类人才队伍建设。要有敢闯敢试的精 神,大胆探索人才管理改革试验区建设,发挥引领示范作用,带动大连人才工作高水平发展。积极推动人才发展规划与国民经济和社会发展规划深度融合发展,不断 提高人才发展对中心工作的贡献度。要加大优惠政策、品牌工程、优秀人才宣传力度,不断扩大人才工作影响力、吸引力。
进一步加强党管人才工作是根本保证。必须始终坚持党管人才原则,增强人才工作的系统性和科学化。加强党委统一领导,强化“一把手”抓“第一资源”责任,强化组织部门牵头抓总职责,充分调动各职能部门及全社会的积极性创造性。人才工作既宏观又具体。要抓好顶层设计,把握方向、科学规划;抓好项目落实,提出具体措施、明确责任分工,形成抓人才工作的强大合力。
优化人才发展环境是重要保障。人才竞争归根结底是环境的博弈。大连不仅要依靠得天独厚的自然环境吸引人才,更要以创新创业的发展空间、优厚的政策支持、优质的服务保障和温馨的“人才之家”集聚人才,围绕提升高层次人才集聚度,构筑吸引人才、留住人才、用好人才的高地,使国际宜居城市成为国际宜业城市,使浪漫之都成为各类人才的圆梦之都。
(来源:大连日报作者:达言)
------分隔线----------------------------