政府网站群导航

把从严贯穿到领导班子建设始终

时间:2019-06-13
来源:大连日报

    去年底,中央颁发了《2014年-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》),明确提出了今后5年领导班子建设的指导思想、目标任务、基本要求和主要举措,为进一步加强领导班子建设提供了基本遵循和实施依据。为认真贯彻《规划纲要》精神,结合全市领导班子建设实际,近期市委下发了《关于认真学习贯彻〈2014年-2018年全国党政领导班子建设规划纲要〉的通知》(以下简称《通知》),这是市委认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对《规划纲要》的进一步细化,也是我市今后一个时期加强领导班子建设的“路线图”和“时间表”。全市各级党组织要认真贯彻执行《规划纲要》,严格落实从严治党、从严管理干部的责任,严字当头、实处着力,整体推进全市领导班子思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,努力打造堪当推动改革发展重任的高素质领导班子和干部队伍。

    抓好领导班子建设,就是要坚持从严教育。加强领导班子建设,思想政治建设是先导工程。落实《规划纲要》,就要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强理想信念、党性修养、道德品质教育,使领导干部打牢理论根基、锤炼政治品格、坚守宗旨信仰,积极践行社会主义核心价值观,增强道路自信、理论自信、制度自信,用政治定力净化灵魂、荡涤思想、清洗心灵。要把能力建设摆在更为突出的位置,通过强化学习培训和实践锻炼,引导各级领导干部不断拓宽思维视野,努力把握客观规律,学会驾驭复杂局面,善于解决实际问题,着力提升投身改革、推动发展、服务群众的能力,努力使各级领导班子和领导干部成为善于推动改革发展的中流砥柱。

    抓好领导班子建设,就是要坚持从严选拔。要围绕“四个全面”战略布局对领导班子建设的新要求,紧扣全市改革发展需要,坚持党管干部原则,坚持好干部20字标准和“三严三实”的要求,突出谋振兴、抓改革、促发展的鲜明用人导向,进一步改革和完善选人用人机制,创新选人用人方式方法,严把干部选拔任用动议提名关、考察考核关、程序步骤关和廉政纪律关,努力做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才,使大批好干部在“两先区”建设的创业奉献中及时发现出来、合理使用起来。要注重合理配备领导班子,不断拓宽干部来源渠道,注意盘活用好干部资源,进一步优化提升班子结构,力求年龄上梯次配备、知识上互补扩增、能力上叠加增效、阅历上丰富多元,持续提升各级领导班子的整体功能和合力。

    抓好领导班子建设,就是要坚持从严管理。好干部是“选”出来的,也是“育”出来的,更是“管”出来的。落实《规划纲要》,就要进一步健全完善干部管理制度体系,不断拓宽管理渠道和空间,严厉整治跑官要官、说情打招呼等选人用人不正之风,加大干部日常从严管理监督力度,确保每一名干部始终置于组织的严格管理之下。要把严肃党内政治生活、遵守组织制度、执行党的纪律作为加强领导班子管理的重要举措,纳入考核领导班子和领导干部的重要内容,引导干部时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,使遵规守纪成为一种内化于心、外化于行的习惯和品质。要坚持用制度来约束和引导干部行为,加大督查力度不松劲,加大惩处力度不手软,特别是要强化不作为不担当干部的问责追究,切实增强各级领导班子的责任意识和担当精神,推动形成从严管理干部的新常态,努力打造为民务实清廉、加快推进“两先区”建设的坚强战斗集体。
------分隔线----------------------------