政府网站群导航

筑牢党员干部“不想腐”的思想防线

时间:2015-05-28

——我市依托反腐倡廉警示教育基地开展廉政教育纪实


    “那些摆在面前的反面案例,那些萦绕在耳边的声音,使我深受教育,心灵受到震撼,思想得到了净化……”这是市交通局副处级调研员刘成玉在参观了大连市反腐倡廉警示教育基地后的感想。

    去年以来,我市以反腐倡廉警示教育基地为依托,深入开展廉政教育,着力构筑党员干部不敢腐、不想腐的思想防线。自2014年9月正式开馆以来,共接待参观146家单位207场次,1万余人次接受教育。

    触动心灵的廉政教育课堂

    近年来,市纪委在严厉惩治腐败的同时,注重从思想教育入手,增强党员干部拒腐防变的意识。去年,精心打造了大连市反腐倡廉警示教育基地,成为党员干部接受廉政教育的阵地和课堂。全市党政机关、企事业单位和社会团体纷纷组织党员干部前来参观,开展系列廉政教育活动。

    “生动直观,内容深刻,震撼心灵,自始至终让人沉浸在警示教育的氛围里。”这是很多参观者共同的内心感受。

    走进教育基地,一幅幅画面,一个个场景,彰显了“警示”的主题。展览运用了110多个反面案例,从腐败的行为表现、带来的后果、产生的根源、引发的借鉴逐步推进,由表及里实现深度教育。

    用以案说纪的形式阐释党纪国法,是教育基地的主旨之一。每一个章节都附有法条链接内容,违纪违法当事人的行为触犯了哪条党纪规定、法律条文一目了然。通过一个个案例,让党员干部切实认识到党纪国法的高压线不能触碰、警戒线不能逾越。

    “前途断送、名誉受损、自由丧失、家庭破碎、身心交瘁,太不值得。”大连海关纪检组副组长、监察室主任王飞在参观时发出由衷的感叹。腐败分子今昔形象,形成鲜明的对比,让参观者充分感受到腐败的沉重代价。

    “为政之要在于廉洁,廉洁之本在于自律。”市人才工作协调小组办公室专职副主任戴紫童接受现场采访时深有感触地说。及时补充精神上的钙,坚定理想信念,远离贪欲,时刻绷紧廉洁这根弦,教育基地给出了为官从政的答案。

    边看展览边进行互动,这是教育基地的显著特色。小放映厅内贪官的沉痛忏悔、探监场景老母亲泪流满面的叮嘱、幻影成像中权钱色的诱惑……前来参观的党员干部无不受到强烈的视觉、听觉冲击和心灵震撼。

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”1万余名党员面对党旗,重温入党时的庄严承诺。句句誓词时刻提醒自己不能忘记自己的身份,要不断增强遵纪守法、廉洁自律、恪尽职守的自觉性和责任感。

    参观展览、观看警示教育片、上廉政党课,这是教育基地设计的三项基本内容,环环相扣,让参观者入脑入心,达到了立体教育的效果。

    警示教育基地经常化、具体化、形象化的特点,为各级党组织开展纪律教育和干部培训提供了良好场所,搭建了重要平台。市委党校把教育基地列为“一校两院”教学科研基地,已经有6个班次300余人到基地接受教育。市检察院把教育基地列为全市预防职务犯罪教育基地。教育基地还被省纪委命名为“辽宁省反腐倡廉教育基地”,被省委组织部、省委党校、省公务员局、辽宁行政学院确定为“辽宁省干部教育培训现场教学基地”,面向全省党员干部进行警示教育。

    以身边人为镜鉴警醒自身

    近年来,市纪委注重把案件资源转化为教育资源,把典型案例作为教材教育党员干部,用身边事教育身边人,起到了警示震慑作用。

    每年都精选典型案例,制作一部警示教育片,去年拍摄制作了《聚焦2013年九起典型腐败案件》,在全市领导干部警示教育大会上播放。并作为党员干部经常性教育教材,发放到各级党组织,全市共播放229场次,受教育人数27200余人次。

    警示教育基地充分发挥案件的治本功能,展出的案例有70%来自大连,有党政机关、企事业单位等不同行业、不同领域的腐败分子,党员干部都可以从中找到正衣冠的镜子。

    “反面案例中有我曾经工作过的一位同事,今天已是阶下囚,真为他惋惜。”一位参观者驻足在一块展板前久久沉思。

    “每天都和钱打交道,切不可被钱套牢。”中国人民银行大连中心支行、市交通银行、市邮储银行、市农商银行……金融单位的党员干部把关注点集中到一个个鲜活的银行系统典型案例上。

    观看警示教育片、参观教育基地这些集中教育结束后,着力抓后续教育,提升教育效果,使教育得到持续“发酵”。通过召开座谈会、撰写体会文章等形式,组织党员干部谈感想、谈体会,学思悟践。“参观后感觉很震憾,给我们提出警醒,人生的字可以写错,画可以画错,都可以改过,但路不可以走错,走错了,将悔之晚矣。”这是瓦房店国税局纪检组长于有海的参观体会。

    市交通局将优秀体会文章在机关LED电子屏上滚动播放,供全局党员干部学习借鉴。市规划局要求全局党员干部结合各自岗位廉政风险点,进行深入思考和讨论。

    落实“两个责任” 让廉洁理念根植于心

    “我们要以这些反面案例为鉴,时刻警醒自己、反思自己、约束自己,保持淡定心,走好人生路。”市总工会主席熊博力为120名党员干部上了一堂廉政党课。

    各级党委一把手主动担当,亲自抓、负总责,带头上廉政党课,主动约谈干部,认真履行“第一责任人”职责。西岗区、高新区、市法院、市人社局、市建委、市港口口岸局、市质监局、市文广局、市土地储备中心、市城建局、市残联、市外事(侨务)办公室、市国税局、辽宁出入境检验检疫局、辽宁海事局、市国家安全局、东北财经大学……一把手亲自带队参观警示教育基地,率先接受廉政教育,为所有党员干部自觉接受教育作出了表率。

    强化党委主体责任落地生根,牵住党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,营造风清气正的政治生态环境。全市14个区市县委、先导区党工委书记就落实主体责任情况专门向市委述职。

    一把手不缺位,收紧责任链条,廉政教育多种多样,有声有色,廉洁理念深深根植于党员干部心中。近年来,我市深入构建常态规范、实效性强的反腐倡廉教育机制。去年以来,市反腐倡廉教育宣讲团开展主题教育40余场,6100多人接受教育。强化示范教育,选树了第七批“廉洁从政标兵”典型,制作了专题片《廉洁在路上》,总结回顾了全市13年标兵选树工作成果。“读文思廉”学习教育活动针对性不断增强。从2000年起每月向全市领导干部推荐一篇廉政文章,至今已坚持15年、连续推荐180篇文章,并汇编成《清廉文鉴》6集。用优秀廉政文化涵养官德。全市新建廉政文化教育场所13处,开展廉政文化“六进”创建活动30余次,通过电视屏幕、公交电子显示屏播放廉政公益广告320余期,成为传播反腐倡廉正能量的流动风景线。
 

来源:大连日报  作者:施胜民

------分隔线----------------------------