政府网站群导航

把点赞和差评权交给“大众评审”

时间:2018-03-12

    近日,本报报道了沙河口区采用360度综合考评体系对干部进行“四级考评”的新闻,亮点在引入“大众评审”考评机制,请驻区单位代表和基层群众代表等给干部打分。

    360度绩效评估体系,最早由著名的英特尔公司提出并实施,因其在评价管理中具有良好的信度和效度,被企业界广泛借鉴,也为政府加强自身建设、改革绩效管理体制打开了思路。

    人是有惰性的。骑在马上日子久了,就不愿下马走一走;坐办公室舒坦惯了,就不愿到群众炕头坐一坐。对一些干部来说,没有“大众评审”的推力,就难有跟群众见面的动力,更难有为群众办实事的压力。其实,有事不怕群众找,怕的是群众不找。这就像人的身体,有气不撒、小病不治,就会酿成大患。

    工欲善其事,必先利其器。很多时候,并不是我们的工作做得不好,而是方法欠妥,与群众沟通不够,为自己“点赞”多,听群众“差评”少,群众的“获得感”自然就不强。所以,不妨借助“大众评审”形成的倒逼机制,敦促广大干部无论想事干事,都要对准焦距、抓住要害、自加压力,用群众喜欢和接受的方式,把各项工作做得更扎实、更得民心。

来源:大连日报

------分隔线----------------------------